Сб / 22 июня 2024 /

23.06.2023 13:03

Учёные Югры, Ямала и Тюменской области проводят совместные исследования

23.06.2023 13:03
#Общество
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Учёные Югры, Ямала и Тюменской области трудятся в межрегиональном научно-образовательном центре. Совместные исследования помогают раскрыть тайны месторождений, создать цифровую базу, а также помочь аграрному сектору.

Этот керн достали буквально из-под земли. С помощью куска породы узнают тайны каждого месторождения. Правда скоро это можно будет делать гораздо быстрее и проще. В Тюменском индустриальном университете разрабатывают проект цифрового керна.

Заватский.jpg
Михаил Заватский, и.о. заведующего кафедрой геологии месторождений нефти и газа ТИУ: «Сама идея цифрового керна - это сделать максимальное описание керна, занести его в базу данных. И работать год, два, три, пять, и не обращаться к этому куску породы».

Цифровой керн - только один из проектов межрегионального научно-образовательного центра. Исследователи Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов получили уже 32 патента.

Моор.jpg
Александр Моор, губернатор Тюменской области: «Мы считали и считаем, что Западно-Сибирский НОЦ остаётся одной из важнейших точек роста нашего большого макрорегиона, и является сегодня центром притяжения продуктивных инициатив, науки и образования, и бизнеса».

Впрочем, исследования проходят не только в рамках научного центра. Например, в Тюменском индустриальном университете работают над состоянием окружающей среды. Здесь создают цифровую базу, в неё внесут данные об отходах бурения. Впрочем, это не единственный научный проект, который реализуется в Югре.

Ваганов.jpg
Юрий Ваганов, проректор по научной и инновационной деятельности ТИУ: «Есть проекты, которые непосредственно с партнёрами, расположенными на территории Ханты-Мансийского округа. Есть проекты для Ямала и Югры, которые будут конечными потребителями этих продуктов, выпускаемых в результате реализации проектов».

А в аграрном университете Северного Зауралья учёные помогают увеличивать надои фермерам Ханты-Мансийского округа. Они разработали план селекционной работы.

Бахарев.jpg
Алексей Бахарев, директор института биотехнологий и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья: «Обращаются к нам в университет, мы разрабатываем план племенной работы соответствующий. На 5 лет, где всё прописано. С ними мы согласуем, какие показатели, и какими путями их достичь. Там и кормовая база, и племенная, и производственная».

Кстати, каждый год в университет Северного Зауралья поступают студенты из Югры. Правда практику они проходят на северных предприятиях.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи