Сб / 25 июня 2022 /

В Белом Яру завершается строительство долгожданного объекта

23.05.2022 16:21
#Общество
#Сургутский район
Автор: Маргарита Стройнова, Алексей Шахмаев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Гранты, субсидии, компенсации и конкурсы - важные, но не единственные меры поддержки, которые администрация Сургутского района предоставляет своим бизнес-партнерам. Особую заботу муниципалитет проявляет в отношении подрядных организаций, которые работают на социально значимых объектах муниципалитета. Особенно в сегодняшние непростые времена.

К примеру, генерального подрядчика, взявшегося завершить социальный долгострой - культурно-досуговый центр в поселке Белый Яр - администрация Сургутского района решила проавансировать. Мера поддержки оказалась востребованной, причем не только в муниципалитете, ее решили взять на вооружение и в правительстве Югры.

Виер.jpg
Оксана Виер, директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района: «После этого контракта в округе начали появляться нормативные документы по авансированию. И мы в свои документы уже внесли порядковые изменения - сейчас у нас авансирование может быть до 30% по дорогам и до 50% по каким-то отдельным контрактам. Поэтому в силу того, что ситуация вот так развивается, и такие проблемы с материалами и поставками, сейчас Сургутский район во многих своих контрактах ввел такую возможность. А воспользоваться такой возможностью или не воспользоваться - решает контрагент».

Новый подрядчик по строительству культурно-досугового центра в поселке Белый Яр - строительная компания «Атлант» - авансом воспользовался. Как оказалось, очень вовремя. Бюджетные средства помогли закупить большую часть материалов по еще приемлемым ценам. Сейчас на стройплощадке кипит работа, ежедневно на объекте трудятся около 70 человек. Но уже в июне число строителей удвоится - приедут узкие специалисты. 

Стройплощадка культурно-досугового центра поселка Белый Яр - объект с историей. Но совсем не той, которой можно гордиться. Это долгострой, возведение которого началось более 10 лет назад. Стройка полностью остановилась еще в 2015 году и возобновить ее никак не получалось. И не только из-за нехватки финансов - за эти годы стоимость объекта выросла в разы: с 270 миллионов рублей до полумиллиарда в ценах прошлого года. Но когда деньги нашлись, возникла другая проблема - отсутствие подрядчиков. За годы заморозки фундамент здания сильно испортился. Исправлять ситуацию желающих не находилось достаточно долгое время - до 2021 года, когда аукцион выиграла строительная компания «Атлант».

«В октябре 2021 года мы заключили контракт и в марте 2023 года объект должен завершиться. В настоящий момент достаточно большой пул работ сделан, достаточно большой объем материалов завезен. Мы очень благодарны нашему застройщику за то, что он успел сработать своевременно и до нынешней ситуации в Российской Федерации успел большую часть оборудования закупить», - подчеркнула Оксана Виер.

Свою благодарность Сургутский район определяет не только в словах. Этому подрядчику был выделен авансовый платеж в размере более 70 миллионов рублей, что позволило строительной организации остаться в графике работ вопреки экономическим и политическим обстоятельствам.

Уквасов.jpg
Кирилл Уквасов, замначальника участка СК «Атлант»: «До самых сложных работ еще не дошли. Сейчас начнем уличные работы, в сезон их как раз планируем закончить до сентября месяца. Работы сейчас ведутся по ремонту кровли, по устройству огнезащиты металлоконструкций, дальше отделочные работы продолжаются. А также по усилению фундамента со стороны улицы».

В июне начнется монтаж сценического оборудования. В августе сцена будет готова.  

«На сцене сейчас как раз ведутся работы по пескострую металлоконструкций для того, чтобы потом нанести огнеупорные лаковые материалы. Дальше будем проводить работы по пожарной безопасности - будем проводить водопровод пожарный и сплинкерную систему. И с 10 июня, наверное, уже начнем заниматься сценой», - рассказал Кирилл Уквасов.

Управление капитального строительства Сургутского района контролирует процесс еженедельно. Ежедневно на стройплощадке находится около 70 человек. Работа кипит - отдохнули только на 9 мая. В ближайшей перспективе людей на стройке станет в два раза больше - до 150 человек. Стоит отметить, что объект строится не только за счет бюджет, в него вложились недропользователи в очень большом объеме - порядка 120 миллионов рублей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи