Вт / 27 сентября 2022 /

В Ханты-Мансийске гости «ПикникаХМ» отведали ухи и обменялись редкими цветами

18.07.2022 20:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Антон Войтович, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


«ПикникХМ» посетили рекордные 18 тысяч человек. Праздник вернулся в Югру впервые после пандемии коронавируса. Здесь каждый смог найти себе занятие по душе: для этого организаторы подготовили несколько тематических площадок, причем не только развлекательных, но и образовательных.

Темой фестиваля в этой году стала «Река жизни». Упор сделали на экологию и привлечение внимания югорчан к вопросам сохранения окружающей среды. Проект «ПикникХМ» реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании Газпром нефть.

Солнечный субботний день в окружной столице ознаменовался долгожданным событием - на набережной Иртыша прошел «ПикникХМ». Масштабное мероприятие объединило 8 площадок, на каждой из которых можно было почерпнуть новые знания. И все это под хорошую живую музыку.

Микишева.jpg
Елена Микишева, начальник управления «Югра-Экология»: «Мы сегодня располагаем здесь мини-версию, так скажем, проекта, который будет реализован в Югре в трех городах: Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск, это пункты приема вторичного сырья, куда население сможет приносить бумагу, металл, стекло и пластик на сдачу, на возмездной основе. - На возмездной? А что в замен? - Денежка!».

На площадке «Пикника» свой вид спорта представили ханты-мансийские фехтовальщики. Их клуб «На острие» организован всего пару лет назад, но там уже занимается 100 детей под руководством четверых тренеров. А в прошлом году воспитанники «Острия» даже выиграли чемпионат Уральского федерального округа.

Сильвестрова.jpg
Любовь Сильвестрова, директор фехтовального клуба «На острие»: «Сегодня мы здесь представляем площадку по фехтованию. Люди могут подойти вне зависимости от возраста - и малыши, и взрослые - и попробовать себя в новом виде спорта для Ханты-Мансийска. Фехтование - очень интересный вид спорта. Помимо того, что он очень красивый и грациозный вид спорта, но также он развивает стратегическое и тактическое мышление».

Не только познавательно, но и вкусно. Да и какой пикник без угощений? На площадке работал полномасштабный фудкорт с товарами местных производителей. Было и место, где можно прочувствовать весь колорит югорской кухни - конечно же, в чум.

Шишонкова.jpg
Любовь Шишонкова, директор ресурсного центра поддержки: «Это щука, это язь, это карась, то есть такая сборная уха. Но будет очень вкусно, вам понравится. Также мы сварили праздничный чай - в нем чага, в нем ягоды и местные травки».

Уха удалась на славу! Неудивительно, что на ее запах стянулась добрая половина отдыхающих. Но впереди еще и угощение к чаю. Такое же традиционное, как и все на этой площадке: брусника с кедровыми орешками под соусом из сгущенного молока.

Еще одна интересная площадка - «Сад 61.69», знакомый жителям окружной столицы проект, которые вот уже несколько лет реализуют добровольцы на месте пустыря на улице Рознина. Специально для пикника «Сад 61.69» приехал на иртышскую набережную.

Наталья.jpg
Наталья, волонтер: «Мастер-класс постоянно проходит по плетению венков, мастер-класс по созданию цветочного аромата, мастер-класс по созданию картины и еще».

И еще здесь можно обменять свое комнатное растение на любое другое понравившееся. Настоящий круговорот цветов.

Киселева.jpg
Валентина Киселева, автор проекта «Пикник ХМ»: «Этот «Пикник» - «Река жизни». Это такая, философская немножко тема. То есть река она может быть бурная, может быть медленная, может быть глубоководная, может быть пресноводная. И у каждого своя река жизни, то есть «Пикник», он тоже как элемент жизни протекает в городе Ханты-Мансийске».

В этом году праздник поставил новый рекорд - его участниками стали 18 тысяч человек. Площадки «Пикника» посетила и глава региона Наталья Комарова.

Впервые «ПикникХМ» прошел в окружной столице в 2015 году и сразу полюбился югорчанам. А последние два года праздник не проводился из-за введенных тогда коронавирусных ограничений. Тем приятнее его возвращение после перерыва на набережную Иртыша. Многие смогли вспомнить, что такое - окунуться в атмосферу беззаботного веселья и отличного настроения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи