Ср / 18 мая 2022 /

В Ханты-Мансийском районе смогли удержать цены на хлеб на прежнем уровне

12.05.2022 18:44
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Анна Ошуркевич, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Тонна хлеба и 150 килограммов печенья - и это только за одну смену. Небольшая пекарня в посёлке Шапша поставляет хлебобулочные изделия в школы и в детские сады. Остаётся продукция и для обычных покупателей. В среднем хлеб здесь стоит 60 рублей за килограмм. И повышать цены пока необходимости нет, хотя сырьё и подорожало. За счёт чего предприятие держит цены?

На подходе - тесто для лавашей. Ждут своей очереди в печь буханки белого. А у Татьяны Черенщиковой на потоке песочное печенье с яблочным повидлом.

Черенщикова.jpg
Татьяна Черенщикова, сотрудник пекарни: «Сахар, маргарин, яйцо, сода пищевая, соль, мука. Обычное песочное тесто, песочное печенье».

Формировать сотни печенюшек в день помогает отсадочная машина. Работает она с помощью педали. И на первый взгляд она проста в обращении, но это далеко не так.

Печенье пекарня производит для школ. Заявки расписаны на неделю вперёд. За смену здесь производят 150 килограммов лакомств к чаю. Сегодня по плану - песочное с повидлом и шоколадное.

Золотавина.jpg
Мария Золотавина, директор пекарни: «Понедельник - овсяное печенье, вторник - арахисовое, в среду - маковое, орехи со сгущённым молоком, по дням у нас уже заявки расписаны. Если, допустим, у нас идёт яблочное печенье, смесь яблочная, там идёт яблоко сухое. Вот, допустим, овсяный микс у нас идёт на овсяное печенье. Всё натуральное».

Но основа производства, конечно же, хлеб. Около тонны буханок выпекают за смену. Пшеничный, ржаной, витаминизированный. От замеса до выпекания проходит час. За это время тесто должно несколько раз подняться. На расстойку буханки ставят в конвекционный шкаф. Потом в печь на 20 минут на 200 градусов.

Всё оборудование в пекарне отечественное, поэтому проблем с комплектующими и ремонтом не бывает. А вот рост цен на сахар и муку на предприятии ощутили. Но на потребителях это не сказалось благодаря окружным субсидиям.

«Нам затраты возмещают на оборудование, на сырьё... Порядка 20% возмещение», - рассказала Мария Золотавина.

Шапшинская пекарня реализует свой хлеб и здесь, в посёлке, и возит в Ханты-Мансийск. Работает, например, с «Лентой», в упаковке продаются буханки. Но на предприятии есть возможность попробовать горячий хлеб.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи