Сб / 21 мая 2022 /

В многонациональном Урае по-восточному встретили весну

23.03.2022 08:28
#Общество
#Урай
Автор: Павел Желтов, при поддержке телекомпании «Спектр», фото - culture.ru

Читать новости Югра ТВ в

В Урае снова по-восточному проводили зиму. Здесь отметили Новруз - праздник в честь прихода весны. А заодно устроили этноквиз. 5 команд отвечали на вопросы о национальных блюдах, музыкальных инструментах, традиционной одежде.

На праздник пришли представители азербайджанской, узбекской, таджикской, татарской и башкирской диаспор. Ну и, конечно, какой праздник без музыки и угощений. С раннего утра организаторы готовили выпечку, горячие блюда и десерты - всё в восточных традициях.

Впрочем, в празднике смогли принять участие не только представители восточных народов: Урай, как и вся Югра, многонациональный город. Представители одной из «славянских» команд ответили на 3/4 вопросов. А что не знали - узнали и запомнили. А ещё смогли познакомиться с семейными реликвиями своих земляков. Например, увидели паранджу возрастом более 200 лет.

Оруджиева.jpg
Забинесо Оруджиева, руководитель узбекского национального сообщества: «Сохранить женщину, чтобы не видел другой, взгляд на неё не ложился, чужой. Чтобы чужой мужчина её не видел. Это считалось, что самую дорогую вещь, как сегодня у нас мужчины самую свою дорогую машину как оберегают - они её накрывают, ухаживают за ней. Так же и у нас эта паранджа была, ценилась, женщина играла роль, очень большую значимость, она ценилась, её уважали, оберегали таким образом».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи