Ср / 24 апреля 2024 /

03.10.2022 17:45

В Нижневартовске пожарные устроили рейд по дачам

03.10.2022 17:45
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, Евгений Лоскутников, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


64 пожара потушили в Югре за минувшую неделю. В большинстве случаев горели строения: жилые дома, дачи, бани, гаражи. Специалисты связывают рост числа пожаров с началом отопительного сезона.

В пятницу вечером загорелся гараж в старой части Нижневартовска. Полтора часа понадобилось пожарным, чтобы потушить огонь в строении площадью более 300 квадратных метров. Пламя повредило здание и уничтожило находящиеся внутри автомобиль и мототехнику.

Короткий.jpg
Виталий Короткий, начальник отдела НД и ПР по г. Нижневартовску: «На сегодняшний день дознаватели продолжают работу. Предварительно, были признаки аварийной работы электрооборудования, об этом нам сообщил очевидец, который приступил к тушению пожара, но у него не получилось».

С приходом заморозков владельцы домов, дач и гаражей включают отопление. У кого-то это электроприборы, а кто-то и печку топит. Вот только не всегда эти устройства являются безопасными. 

«Ежегодно, с наступлением осенне-зимнего периода, по статистике, мы наблюдаем резкий всплеск количества пожаров на категории объектов, такие как садово-огороднические товарищества, где происходят пожары в хозяйственных постройках, в банях и садовых строениях. Основная причина этих пожаров - неисправность электрооборудования и печного отопления», - поясняет Виталий Короткий.

За прошедшие выходные, в Нижневартовске случилось 6 пожаров, половина из них на дачах. Именно поэтому сотрудники МЧС регулярно навещают обитателей садово-огородных товариществ.

Кадиев.jpg
Байтулла Кадиев, пожарный 42 пожарно-спасательной части 5 ПСО: «Напоминаем гражданам о соблюдении пожарной безопасности. Чтобы были аккуратнее, чтобы следили за своим электрооборудованием, розетки, чтобы не оставляли без присмотра, включенное электрооборудование, поскольку идет нагрузка».

Тушение пожаров в дачных поселках представляет определенную сложность. Удалённость от города и, порой, от пожарных водоемов. Деревянные строения вспыхивают мгновенно, а плотность застройки создает угрозу распространения огня на соседей. Поэтому лучше потратить время на беседу с людьми, чем потом с риском для жизни, бороться с огнем. 

Банальная фраза, но пожар легче предупредить, чем потушить. А если, все-таки, случилось несчастье, то стоит запомнить: звонить по телефону 101, либо на единый номер дежурно-диспетчерской службы 112.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи