Чт / 09 февраля 2023 /

14.11.2022 21:00

В Нижневартовске с пользой для горожан продлили жизнь бытового мусора

14.11.2022 21:00
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, Сергей Зайкин, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в


Малые архитектурные формы из необычного материала украсили сквер Матери в Нижневартовске. В Югре приступили к реализации пилотного проекта по внедрению экологических элементов уличного декора при оформлении общественных пространств.

В сквере Матери, созданном на средства местных предпринимателей, появились новые элементы декора: скамейки, урны, кашпо для кустарников и цветов. Внешне, они мало отличаются от тех, что были здесь раньше. Тем не менее, для Нижневартовска такая уличная мебель - новинка.

С виду обычная скамейка, но отличается от своих коллег по благоустройству общественных пространств, материалом. Этот брус - не привычное дерево, а то, что недавно было отходами. Пластиковые бутылки, крышки получили вторую жизнь. Такой круг сансары.

За год в Югре образуется порядка 4,5 миллионов тонн бытовых отходов, из них, около двух миллионов тонн - пластик. То, что можно использовать еще не раз. Мебель для улицы изготовлена именно из такого материала.

Солдатов.jpg
Сергей Солдатов, директор Нижневартовской проектно-производственной компании: «Наш продукт пластиковый это то, что производим мы с вами в качестве отходов - это крышки из-под бутылок, это флакончики из-под шампуня, бальзамов, ополаскивателей, бахилы и пакеты. Эти виды отходов, которые образуем мы с вами, они идут в качестве сырья».

Дробленный пластик смешивают с песком и плавят в специальных печах. Смесь заливают в формы. А из полученных, таким образом, деталей собирают малые архитектурные формы. Главное их отличие от традиционных - долговечность. Гарантия на уличную мебель более 20 лет, в том числе, и на цвет. 

«Если изделие окрашено в массе, то есть пигмент добавляется в исходную смесь, гарантия дается, как и на само изделие более 20 лет», - поясняет Сергей Солдатов.

Силецкий.jpg
Иван Силецкий, директор УКС администрации г. Нижневартовска: «Это прессованный материал, очень прочный, как раз рассчитанный на места с массовой проходимостью. Это нацелено на снижение эксплуатационных затрат и гарантийных обязательств подрядчика».
Новые элементы уличного декора, что установили в сквере Матери, пилотный проект по испытанию экоматериала. Если мебель выдержит зимние морозы и активную эксплуатацию, то подобные изделия появятся и в других общественных местах города.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи