Сб / 20 апреля 2024 /

14.06.2022 11:54

В Нижневартовске с размахом отметили Сабантуй

14.06.2022 11:54
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Анастасия Кармалаева, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Нижневартовске прошёл окружной Сабантуй. Его отпраздновали в рамках фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи».

Сабантуй, или торжество плуга, отмечают после окончания весенних полевых работ. Его проводят максимально весело, с обильным угощением и спортивными играми. Считается, что таким образом люди задабривают духов плодородия.

На сцене Центрального стадиона прошёл концерт, в котором приняли участие артисты известного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. А рядом, несмотря на проливной дождь, состоялись соревнования по борьбе на поясах куреш. Этот вид борьбы известен у многих тюpкcких народов и включён в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков поздравил вартовчан и гостей города с праздником. Он отметил, что в этом году Нижневартовску исполнилось 50 лет, а Сабантуй празднуется 45 лет.

К слову, в городе проживают люди более 110 национальностей, и Сабантуй - это праздник не только татар и башкир, но и всех вартовчан.

Мухаметзянов.jpg
Рафаил Мухаметзянов, председатель местной общественной организации Татарская национально-культурная автономия г. Нижневартовска «Мирас»: «Все Сибирь и Север осваивать приезжали люди с разных регионов, в том числе татары и башкиры. Нефтяники всего советского союза в это влились, освоили Север и Югру, освоили нефтяные месторождения. У них тяга по родному краю, по родной крови. Мы воспитываем сегодня детей в рамках наших обычаев и традиций культуре и к родному».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи