Чт / 22 февраля 2024 /

30.11.2023 19:44

В Нижневартовске снимают телепередачи с терапевтическим эффектом

30.11.2023 19:44
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Лечебное телевидение. В Нижневартовском многофункциональном реабилитационном центре для инвалидов снимают собственные новости, делают программы и ролики. Создатели и участники необычного тв-проекта - педагоги и пациенты центра.

Запись интервью для программы «У камина». Её ведущий Михаил Бакулин. Ему 20 лет, столько же как его болезни - ДЦП. Но диагноз, совсем не препятствие для увлечений молодого человека. В мастерских реабилитационного центра он освоил шитьё и рисование. А сегодня пробует себя в журналистике.

Бакулин.jpg
Михаил Бакулин, ведущий программы «У камина»: «Ты не занимался этим, а потом попробовал и понял, что это твоё. Понял, что тебе это интересно. Ты хочешь связать свою жизнь с этим. Я думаю о том, чтобы поступить, на что-то связанное с журналистикой. В будущем работать в этой сфере».
В этой студии записывают познавательные интервью со специалистами реабилитационного центра, приглашают на беседу интересных и известных людей. Делают выпуски новостей, снимают развлекательные ролики. И даже создали собственное кулинарное шоу «Вкусная кухня», где гости, вместе с ведущими наглядно делятся рецептами приготовления блюд.

Мулукаев.jpg
Тимур Мулукаев, ведущий кулинарного шоу «Вкусная кухня»: «Снимаюсь в ней уже не первый год. Я всегда волнуюсь. Но понимаю, что всё пройдет хорошо, поэтому стресса у меня меньше по этому поводу».
Студия при реабилитационном центре существует 5 лет. За эти годы её участниками стали более 50 пациентов учреждения в возрасте от 14 лет. Создание видеоконтента - труд коллективный. И каждый желающий найдет здесь занятие по возможностям и по способностям.

Михайдарова.jpg
Татьяна Михайдарова, педагог многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов: «Конечно, это поможет нашим ребятам раскрыться. Мы снимаем различные передачи. У нас есть передача «У камина», есть передача «Хорошие новости», «Вкусная кухня». Мы снимаем различные клипы. Ребята пробуют себя в качестве актеров, в качестве ведущих, в качестве монтажеров».
В работе студийцы используют минимум необходимого оборудования. Ноутбук с простой монтажной программой, немудренный свет. Видео снимают на камеру мобильного телефона. Им этого вполне достаточно. Главная задача студии - терапевтический эффект.

Немцова.jpg
Ольга Немцова, заместитель директора многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов: «Для того чтобы они научились коммуникатировать друг с другом. С открытием этой студии они стали более раскрепощенными, они научились вести правильно речь, научились правильно вести диалог. Это именно те подростки и молодые инвалиды, которые проходят реабилитацию у нас в центре».
Реабилитация через творчество. А его в этой крошечной комнате с избытком. Пусть основная аудитория студии - подписчики группы центра в социальной сети. Главное, возможность самореализации. Участники назвали своё объединение «Студия звёзд». А если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи