Вс / 27 ноября 2022 /

11.05.2022 11:00

В шествии «Бессмертного полка» приняли участие почти 300 000 югорчан

11.05.2022 11:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Почти 300 тысяч югорчан встали в ряды «Бессмертного полка» в День Победы. Шествия прошли во всех городах и посёлках округа. Югорчане пронесли к Вечному огню фотографии своих предков, которые защищали страну на фронтах Великой Отечественной войны.

В этом году самая народная акция прошла впервые после двухлетнего перерыва: тогда «Бессмертный полк» проходил в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Зато в этом году на улицы вышло гораздо больше югорчан. Об этом говорит и статистика.

Так в Сургуте фотографии предков пронесли 68 тысяч человек, для сравнения в 2019 году акция собрала в 2,5 раза меньше участников - около 25 тысяч сургутян. В Нижневартовске в шествии в этом году приняли участие 65 тысяч горожан. В Ханты-Мансийске колонна «Бессмертного полка» растянулась на полтора километра. Всего 40 тысяч жителей окружного центра возложили цветы к Вечному огню в парке Победы.

Федич.jpg
Сергей Федич, участник шествия: «Мы благодарны нашему деду, мы благодарны всем солдатам, которые отдали жизнь за то, чтобы мы здесь жили, за это мирное небо над головой. Мы должны сохранить то, что они сделали для нас, мы должны сохранить для будущих поколений».
Черин.jpg
Виктор Черин, ветеран Великой Отечественной войны: «Главное, что молодёжь на этом учится. Такие люди у нас во время войны были! Я думаю, что это положительный эффект даёт, особенно для будущих защитников нашей России».
Традиционно, в Югре «Бессмертный полк» вышел за рамки шествия. Пилоты сургутской группы «Барсы» уже 4-й раз поднялись в небо вместе с фотографиями родственников югорчан. Жители округа прислали в соцсетях более тысячи фотографий. Их распечатали в виде наклеек и нанесли на фюзеляжи шести самолётов. «Барсы» пролетели над Нижневартовском, Мегионом, Лангепасом, Сургутом, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи