Чт / 11 августа 2022 /

В школах Югры планируют ввести «золотой стандарт» образования

29.06.2022 12:51
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Депутаты Госдумы РФ разработали поправки в закон «Об образовании», в рамках которого также предлагают ввести «золотой стандарт» знаний и закрепить его юридически, сообщает ugra-news.ru.

«Закон «Об образовании» описывает учебную программу как примерную, рекомендательную, а там, где нет обязательного, отсутствует конкретика. Мы должны оградить нашу систему от этого и выстроить четкую вертикаль процессов, которые происходят в школе. Преимущество отечественного образования - в фундаментальности, и мы не можем говорить, что фундамент будет крепким, если он состоит только из рекомендаций», - отметила председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по просвещению Ольга Казакова.

По мнению экспертов, «золотой стандарт» поможет укрепить в России единое образовательное пространство, систематизирует и сделает понятным и прозрачным для любого родителя содержание школьной программы, усилит роль воспитательного направления в школе, снизит нагрузку учителей. При этом школы, использующие инновационные методики обучения, сохранят возможность дополнять и развивать программы.

Депутат Думы Югры Василий Филипенко отметил, что на учителей ложится колоссальная нагрузка в связи с излишней работой с документами, и усиливают эту нагрузку многообразие учебников с разным содержанием, где в некоторых наблюдается искажение исторических и научных фактов. Также он подчеркнул, что важно создать равные условия во всех образовательных организациях.

«Создание единого образовательного пространства, безусловно, правильное решение. Это облегчит переход ребёнка не только из одной образовательной организации в другую в рамках одного города, где зачастую, учебники и учебные программы были разными, что создавало определённые трудности, но и облегчит переход из одного региона в другой при смене места жительства. Единство содержания учебного материала будет способствовать в равных условиях находиться обучающимся при проведении оценочных процедур», - отметила учитель математики нижневартовской школы №21 Наталья Лузина.  

Представители родительской общественности также отмечают, что при переводе ребенка в другую школу, даже в черте одного города, возникают вопросы несоответствия школьных программ. Ребенку приходится проходить дополнительную адаптацию, порой довольно сложную.

«Я, как мама, считаю, что введение «золотого стандарта» - новый этап в развитии образования нашей страны. Как родитель, я всеми руками «за»: равные условия для всех деток, серьёзный и ответственный подход к содержанию учебников, особенно истории», - поделилась жительница Нижневартовска Анастасия Кремлева.

В Госдуме считают, что ответственность за содержание учебников должна быть возложена на Минпросвещения России. Министерство будет формировать авторские группы, которые должны создать учебник, после чего будет утверждаться текст, содержание учебника. Оно будет размещаться в открытом доступе для общественного обсуждения. Таким образом содержание учебников станет единым, а печатать их по-прежнему смогут разные издательства.

Отметим, поправки в федеральный закон «Об образовании» поддержали в Министерстве просвещения РФ.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи