Ср / 24 апреля 2024 /

28.12.2023 09:14

В Советском бурят лунки на озере, чтобы рыба могла дышать

28.12.2023 09:14
#Общество
#Советский район
Автор: Марина Мытку, по материалам телекомпании «Первый Советский», фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорчане помогают обитателям водоёмов пережить зиму. В Советском районе провели акцию «Дыши, рыба».

Оказывается, толстый слой снега и льда может ограничивать поступление кислорода. Его запасы, сохранившиеся в воде, истощаются. Это может привести к гибели подводных растений, рыбы и планктона. Для аэрации во льду делают небольшие лунки.

Помочь обитателям озёрного парка «Картопья» вызвались местные любители активного отдыха. На предварительно очищенном от снега льду достаточно быстро появились больше 20 спасительных лунок. Их пробурили на трёх самых глубоких участках водоёма.

Сергеев.jpg
Святослав Сергеев, участник акции «Дыши, рыба»: «Я папе помогаю бурить озеро, чтобы рыба смогла дышать. Вроде было не так тяжело, а вот на той стороне, там было довольно большая толщина льда и даже папа не смог. Даже дырка была, но воды не было видно».
Пупышева.jpg
Марина Пупышева, начальник отдела по экологии администрации Советского района: «Вообще в жизни первый раз бурила. Так тяжело, оказывается, крутить его, это не просто всё, но ничего разминка на свежем воздухе. Я не думаю, что это акция у нас не последняя, в течение зимы нам нужно будет несколько раз выйти вот так на лёд и пробурить эти лунки».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи