Сб / 01 октября 2022 /

14.07.2022 18:18

В Сургуте детей из Макеевки научат рисовать песком

14.07.2022 18:18
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - департамент социального развития Югры

Читать новости Югра ТВ в

Треть детей, которые приедут провести лето в Югре, разместятся в Сургуте. Их уже готовы принять в многопрофильном реабилитационном центре. Этому учреждению нет аналогов в России. В год центр принимает около 1500 тысяч человек.

Выйти сухим из воды вполне реально. Например, один из приборов в Сургутском многопрофильного реабилитационном центре для инвалидов имитирует джакузи. Вещь незаменимая, если есть фобии, связанные с водой.

Бесконтактной гидромассажной ванной скоро смогут воспользоваться дети из Макеевки, которые прилетят провести каникулы в Югре. К их услугам еще одна гордость Сургутского многопрофильного реабилитационного центра - гелиокомплекс, работающий в трех режимах.

Шарифова.jpg
Ольга Шарифова, заместитель директора Сургутского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов: «Включаем солнце, ну, то есть искусственное солнце, когда необходимо детям побывать на солнышке, то есть это витамин Д. Красный свет, он хорошо стимулирует выработку коллагена, что очень эффективно сказывается на коже».

Третий режим - голубой свет - помощь в профилактике вирусных и простудных заболеваний. А еще он успокаивает, говорит  Сайдене Токтосунова. Она приезжает в центр уже во второй раз. В прошлый девочка успела завести здесь друзей.

Токтосунова.jpg
Сайдене Токтосунова, жительница Сургута: «Мы договаривались ездить одновременно. Но не получилось. Но здесь очень много ребят разного возраста, и мы дружим. Я советую сюда ездить, потому что здесь очень весело. Сотрудники всегда проводят с нами время весело. Мы ходим на разные мероприятия».

Дети из Макеевки смогут не только завести новых друзей и восстановить здоровье. Помощь им окажут психологи. Многие школьники, приехавшие в Югру из ДНР, сетовали на то, что их пугают громкие звуки.

Титова.jpg
Александра Титова, психолог Сургутского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов: «Как раз песочная терапия может помочь. Это взаимодействие с натуральным природным материалом - песком. Она расслабляет. Когда человек работает с песком, он погружается в него, у него сразу срабатывает воображение. Тут можно подключить музыку, какую-то релаксационную, спокойную. И тогда да, страхи можно снять».

Специалисты Сургутского многопрофильного центра реабилитации будут работать не только с детьми, но и со взрослыми из Макеевки.

Шокшина.jpg
Ася Шокшина, директор Сургутского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов: «В центр приедет 100 детей и 9 сопровождающих. Естественно, и сопровождающим, и детям будут оказаны все медицинские социальные услуги и психологические тоже».

Гостей из
Донецкой Народной Республики в центре ждут 21 июля. Смена продлится три недели. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи