Ср / 24 апреля 2024 /

05.12.2023 19:15

В Сургуте для инвалидов обустроили более 30 подъездов многоэтажек

05.12.2023 19:15
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте для инвалидов обустроили более 30 подъездов в многоэтажках. Окружное правительство выделило на эти цели свыше 12 млн рублей. Власти города объясняют: чтобы поставить пандусы или даже целые лифты у крыльца, необходимо заявление нуждающегося. Работа, кстати, не занимает много времени - от двух недель до нескольких месяцев.

Делает вызов, приезжает платформа, есть диспетчеризация, что самое важное, то есть в любое время суток человек может связаться с диспетчером в случае аварийной остановки. Приедет бригада и окажет помощь. Безопасность стоит здесь на первом месте. Механизмы отечественные, что принципиально важно.

Этот вертикальный подъёмник - уникальный в своём роде, пока таких в городе ещё нет. Его придумали специально для северных широт в Челябинске, чтобы конструкция выдерживала сильные морозы.

Установили разработку отечественных инженеров в подъезде дома, где проживает сразу два инвалида-колясочника. Обе семьи живут здесь ни одно десятилетие. Это крыльцо с двойной лестницей раньше для них было целым испытанием.

Загнетный.jpg
Андрей Загнетный, житель Сургута: «Тяжело было по этим ступенькам подниматься, у меня жена плохо ходит. И на коляске тут проблема целая была».
Кроме таких подъемных лифтов в Сургуте в этом году появилось много и других пандусов. Кому-то нужны проезды для колясок, кому-то поручни, чтобы можно было облокотиться на крыльце. С каждым, кто обращается за помощью, работают точечно. Как в случае Расима Бакиров. Участник СВО вернулся домой летом, с контузией и как следствие проблемами в передвижении. Выйти из дома самостоятельно он не может, только с кем-то. Его мать обратилась за помощью две недели назад.

Бакирова.jpg
Римма Бакирова, жительница Сургута: «Правая сторона не работает у сына, и вот просила сделать. Потому что даже если он захочет на улицу выйти, чтоб определенно вот на левую сторону».
Всего на эти цели правительство Югры выделило городу около 12 миллионов рублей.

Мосейков.jpg
Сергей Мосейков, директор МКУ «Казна городского хозяйства»: «Эта программа находится под контролем департамента имущественных и земельных отношений, можно обратиться к ним. Даже могу сказать телефоны: 52-81-15 и 52-81-14. Межведомственная комиссия заявления рассматривает и принимает решения: либо обустраивать общедомовое имущество или инвалиду предлагают переехать в другое комфортное жилье».
За этот год в городе обустроили пандусами и подъемными площадками шесть подъездов, еще пять будут завершены до конца года. Кроме того, в работе у строителей еще 41 адрес, где смонтируют доступные крылечки в следующем году.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи