Пн / 24 июня 2024 /

02.05.2024 18:55

В Сургуте легендарный ЗИС-3 даёт «Полуденный выстрел»

02.05.2024 18:55
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте прозвучал победный залп. Традиционная акция «Полуденный выстрел» в этом году проходит на новой локации. Организаторы мероприятия - центр исторической реконструкции «Арсенал» - решили переместить легендарную противотанковую пушку ЗИС-3 в более колоритное место.

Теперь холостой выстрел в честь Победы советских войск над фашистской Германией звучит возле памятника пограничникам на набережной речпорта, откуда во времена Великой Отечественной войны и уходили на службу защитники Отечества.

Для выстрела Победы неслучайно выбрали «Зосю» - это самая массовая артиллерийская система Второй мировой войны. Её собрали, словно паззл, из деталей других орудий, уже освоенных заводом имени Сталина. И сделали на века. Спустя 82 года «Зося» до сих пор стреляет.

Штанов.jpg
Максим Штанов, пресс-секретарь клуба исторической реконструкции «Арсенал»: «Мы выиграли за счет стойкости духа людей и нашей техники, которая была сделана более сурово, с менее сильными допусками. То есть, грубо говоря, если в немецкой технике где-то у них допуски микроны и доли миллиметра, то у нас таких нет и у нас чуть больше зазоры, тем самым техника может больше выдержать нагрузки, песок попасть, грязь, земля, засориться, но при этом, оно всё равно продолжает действовать».
ЗИС-3 и поныне стоит на вооружении в Камбодже, Намибии, Никарагуа, Судане и других странах мира. В России это легендарное орудие теперь используется только для почтения памяти павших героев и в патриотических акциях Победы. Вот и сургутский «Полуденный выстрел» ежедневно собирает десятки зрителей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи