Чт / 09 февраля 2023 /

02.11.2022 19:00

В Сургуте открылся «Фермерский островок»

02.11.2022 19:00
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев , фото - Фонд развития Югры

Читать новости Югра ТВ в


«Фермерский островок» - это не отдельный магазин, а брендированная зона на территории федеральной торговой сети. Островок организовали специально для продукции местных товаропроизводителей. Уникальный прилавок появился в рамках соглашения между правительством Югры, корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и торговой организацией.

Успокаивающий, тонизирующий, лечебный. На полке около 20 наименований иван-чая. Василий Кубарь - известный в Мегионе производитель этого напитка. Поставляет свою продукцию не только в родном городе, но и везде, где представлены товары местных фермеров. А ещё занял нишу в маркетплейсах. Теперь реализует товар и в крупной федерально сети.

Кубарь.jpg
Василий Кубарь, производитель чая, г. Мегион: «Здесь проходимость очень большая, и мы как бы не будем составлять конкуренцию сетям, но у людей есть всегда выбор - какой продукт купить».
Микрозелень, варенье из шишек, икра частиковых рыб, ну и конечно оленина, грибы и брусника. «Фермерский островок» - это брендированный уголок в федеральной торговой сети. Сейчас здесь представлена продукция 8 местных товаропроизводителей, еще 5 подали заявку.

Древалева.jpg
Елена Древалева, советник дирекции развития кооперационных цепочек субъектов АО «Корпорация «МСП»: «Наша задача в первую очередь расширить рынок сбыта субъектам малого и среднего предпринимательства. Тем малышам, которые не могут попасть на полки ритейла, либо по объемам производимой продукции, либо по документации сбору, соответственно мы сделали первую ступеньку для того, чтобы предприниматели смогли вырасти и в результате попасть на полки сети».
«Фермерский островок» появился в рамках соглашения о сотрудничестве общества с ограниченной ответственностью «Агроторг», федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и правительства автономного округа. Новый формат позволит увеличить товарооборот югорской продукции.

Генкель.jpg
Роман Генкель, директор департамента экономического развития, заместитель губернатора Югры: «Динамика по размещению наших производителей положительная. Год к году уже +20% и более 90 производителей представлены полках федеральных сетей. Еще один формат, первый в Уральском федеральном округе, именно «Фермерский островок», который мы открываем. Он позволит сделать рынок насыщенным и самое главное качественным товаром».
В регионе существует множество видов поддержки местных товаропроизводителей. Помогают им и с реализацией товара. В том числе в разных муниципалитетах проводятся ярмарки выходного дня, продукция представлена в федеральных торговых сетях. На сегодняшний день больше 100 окружных компаний реализуют свою продукцию в больших магазинах.

Зайцев.jpg
Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности Югры: «У нас на базе фонда создан центр сельскохозяйственной кооперации для сельхозтоваропроизводителей и плюс фонд у нас оказывает услуги для наших предпринимателей по работе с торговыми сетями. Как правильно отправить документы, упаковку - вот такие услуги фонд у нас оказывает».
Сегодня в стране всего 20 таких «Фермерских островков». Они расположены в федеральных сетях 15 регионов, в том числе в Новосибирской, Омской, Владимирской областях. В Югре это пилотный проект, но уже в следующем году планируется открыть еще 5 подобных точек - в Сургуте и Нижневартовске.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи