Пн / 20 мая 2024 /

07.02.2023 19:32

В Сургуте разбираются с содержанием безнадзорных животных

07.02.2023 19:32
#Общество
#Сургут
Автор: Виктория Герасимова, фото - архив ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Следственный комитет проводит проверку по факту нападения бродячих собак на югорчан. Это произошло в Мегионе и Югорске. Следователям предстоит установить тяжесть вреда, причинённого пострадавшим, и дать правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за организацию работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Тем временем, в округе с новой силой разгорелся конфликт, связанный с четверолапыми. Например, сургутяне разделились на два лагеря. Одни жалуются на свору опасных собак на каждом шагу, вторые, наоборот, яро защищают четвероногих друзей. Несмотря на предпринятые властями меры - стерилизацию, вакцинацию и тесты на агрессивность, «кусательные инциденты» биркованными собаками продолжают расти.

Еремеевская.jpg
Алина Еремеевская, старший помощник руководителя СУ СКР по Югре: «Нередко пользователи социальных сетей распространяют информацию о нападении животных на людей. Накануне была выявлена информация о нападении собаки на 8-летнего мальчика в Югорске. Другой факт зарегистрирован в Мегионе, где от укуса собак серьезно пострадала женщина. По двум случаям организованы процессуальные проверки».
Волонтеры совместно с неравнодушными людьми, вопреки учащенным случаям немотивированной агрессии собак, всё равно общими усилиями спасают бродяжек. Обогревают четырехлапых в собственных автомобилях, а на улице обустраивают будки, подкладывают солому, одеяла, ежедневно подкармливают. И абсолютно доверяют биркованным псам.

Шишкина.jpg
Юлия Шишкина, волонтёр: «У нас биркованные собаки их бирка в ухе это как наш паспорт. Они являются экосистемой природы, экосистемой нашего города, частью этой экосистемы как и мы все. Они имеют право жить, они имеют право передвигаться. У них для этого есть паспорт - бирка на ухе».
Департамент городского хозяйства напоминает, что данная деятельность незаконна и квалифицируется, как организация незаконной свалки. За обустройство будок на территории города, можно схлопотать штраф в 3000 рублей. Правда, ещё ни один житель не был пойман за руку и, соответственно, оштрафован.

Адушкин.jpg
Вячеслав Адушкин, заместитель директора департамента городского хозяйства г. Сургута: «Еще раз обращусь ко всем жителям, если вам действительно дороги животные - организовывайте приют и содержите их там, либо забирайте себе. Делая благое дело, как вы считаете, подкармливать бездомных животных, вы на самом деле можете спровоцировать какую-нибудь травму у детей и так далее».
При этом, статистику не обманешь. По информации специалистов сургутского трамвцентра, в прошлом году от укусов бездомных собак пострадало 300 человек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи