Пн / 22 апреля 2024 /

17.08.2023 19:31

В Сургуте восстановили завод ЖБИ

17.08.2023 19:31
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте восстановили завод железобетонных изделий. Теперь здесь изготавливают сваи, фундаментные блоки стен, перемычки, кольца, товарный бетон и многое другое. Успели поучаствовать в стройках медцентра в Когалыме и нового моста через Обь в районе Сургута. А до этого завод 2 года стоял без дела. Жизнь в него вдохнули инвесторы, которые вообще изначально планировали использовать объект как железнодорожный тупик.

В 2019 году Александр Козлов побоялся бы даже садиться в кабину крана. Мужчина вспоминает, что не работали тормоза и от ветра конструкцию мотало в разные стороны.

Козлов.jpg
Александр Козлов, мастер ремонтного цеха: «Мы когда сюда пришли, на нем были все кабеля, которые сверху висят, они были обрезаны, двигателей у него не было. Его полностью восстановили, двигателя новые поставили, тросы новые поставили. В этом году его полностью почистили и покрасили».
Александр и еще десяток прежних работников, которые ушли с завода в 2019 году из-за опасных условий труда и проблем с выплатой зарплаты, вернулись сюда в начале 2022. Обанкротившееся предприятие решили восстановить инвесторы из Москвы.

Стюкова.jpg
Ирина Стюкова, директор филиала в Сургуте: «В завод было вложено очень много. Когда мы зашли сюда, здесь не было ни электричества, ни газа, все кабеля были вырезаны, оборудование все старое, устаревшее. Единственное - сваенавивочная машина и то она подлежала ремонту. Купили цементные банки дополнительно для перевалки цемента. Ремонтировали все. Здесь, можно сказать, остались только стены и тепловоз. Остальное подлежало ремонту».
Сваенавивочную машину приобрели еще при предыдущем хозяине завода. Теперь, после ремонта, на ней изготавливают по 32 каркаса в день. Справляются пятеро человек. Для сравнения, вручную, 20 работников плели бы по 8 за смену. Новое и обновленное старое оборудование позволяет автоматизировать многие процессы. Вообще на заводе сейчас трудятся всего до 30 человек. Причем половина - осуждённые.

Гаппарова.jpg
Ольга Гаппарова, мастер формовочного цеха: «Именно в формовочном цехе у меня работает 5 человек. Мы выпускаем продукцию - сваи, кольца, перемычки. У каждого есть свой план работы, соответственно, каждый работник выполняет свои обязанности».

Сердце завода - бетономешалки. Щебень, песок и цемент поступают сюда по трубам. Пять минут и готов один кубический метр смеси. Тут тоже все было до недавнего времени разграблено. Отремонтировали и обновили. И теперь весь процесс контролируют и запускают удаленно с компьютера. Раньше на заводе также стояло итальянское и немецкое оборудование, теперь - отечественное.

Это единственный в городе, так называемый, подвышенный железнодорожный тупик. Еще и крытый. Вагоны с щебнем, песком и цементом, которые приходят сюда, не нужно разгружать. Все содержимое просто ссыпают вниз. И оно хранится здесь в сухости круглый год.

Бабаева.jpg
Анастасия Бабаева, инженер по организации железнодорожных перевозок: «У нас есть свой небольшой локомотив, есть маневровая бригада, которая состоит из вагонника и машиниста. На нашей практике мы 19 вагонов с щебнем выгружаем за 12 часов. Выгружаем и сдаем».

Больше 200 шпал пришлось восстановить. Рельсы остались нетронутыми только потому, что унести и сдать их в металлолом - задача невозможная. Как только завод «задышал», к нему подтянулись изобретатели, которым нужно изготовить что-то по собственным эскизам, и арендодатели. Теперь здесь производство готовых домов.

Например, модуль площадью 50 квадратных метров - будущее отделение Почты России где-то в Якутии. Всю отделку внутри, освещение в нем установят. Потом просто разобрать, перевезти и обратно собрать. Такое производство в Сургуте выгодно с точки зрения логистики. Основные заказчики - нефте- и газодобывающие предприятия в Югре и на Ямале.

Исаев.jpg
Александр Исаев, руководитель отдела производства компании по изготовлению металлоконструкций и модульных домов: «В прошлом году мы, буквально, 3 тысячи квадратов построили поликлинику, находится у нас на севере - на Самбурге. Мы изготовили около 70 модулей меньше, чем за год. Вывезено и установлено. Каждый модуль у нас упаковывается в термопленку, не боится ни влаги, ни холода, что обеспечивает сохранность всех отделочных материалов модуля».
Завод железобетонных изделий в Сургуте после восстановления работает первый сезон. Прибыли пока не приносит. Все, что зарабатывается, вкладывается в развитие. Сейчас тут еще два цеха на реконструкции. В планах - начать производство отмосток и дорожных плит.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи