Чт / 30 мая 2024 /

28.03.2024 13:01

В Сургуте жильцы двухэтажки после пожара получат компенсацию

28.03.2024 13:01
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте местные жители совместно с депутатским корпусом добиваются, чтобы дом на окраине города признали аварийным. В части здания нет канализации, горячей воды, свет дали только на прошлой неделе. И всё же до недавнего времени там можно было жить. Почему сейчас владельцы недвижимости покинули свои квартиры?

Двухэтажный дом на окраине Сургута построили в 1974 году. А в феврале этого года он пережил пожар. Неисправность электропроводки. Полностью сгорела квартира на втором этаже, пострадала проживающая в ней дама 77 лет. Соседи до сих пор устраняют последствия ЧП.

Бажакина.jpg
Александра Бажакина, жительница Сургута: «Торец здания крыши открывали и тушили через нашу комнату. Поэтому у нас здесь на 10 день еще все с крыши лилось. Сейчас весь утеплитель, который там наверху, мокрый. Но сейчас начнется тепло, все будет течь. Нас уже предупредили».
Больше всего от пожара пострадали соседняя квартира и те, что располагаются на первом этаже здания.

Данильцева.jpg
Любовь Данильцева, жительница Сургута: «Над моей квартирой был пожар. Затопило просто все. И уничтожено в квартире все. Потолок, стены, пол, мебель, техника. Запах. Пошла плесень».
Епаркина.jpg
Любовь Епаркина, жительница Сургута: «Я устала уже менять полы!».
После пожара несколько жильцов переехали к родственникам или на съемные квартиры. Они имеют право получить компенсацию за аренду до 20 тысяч рублей в месяц. Но это временная мера. На депутатских слушаниях народные избранники настояли на проведении экспертизы для признания дома аварийным и включения собственников в программу по переселению.

Нечепуренко.jpg
Дмитрий Нечепуренко, депутат Думы Сургута: «Сегодня мы ждем экспертизы, которая будет через месяц. У них 30 дней. Сегодня должен будет заключен договор с той компанией, которая уже определена. И у них будет 30 дней для того, чтобы провести экспертизу и предоставить свое заключение. Потом еще какое-то короткое время межведомственная комиссия рассмотрит и после этого мы уже будем точно понимать, куда двигаемся и искать возможности ускорить процесс предоставления людям квартир».
Депутаты также приняли решение о предоставлении жильцам дополнительных мер социальной поддержки. Те, чьи квартиры пострадали от пожара или последствий его тушения получат компенсацию от 100 до 200 тысяч рублей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи