Сб / 20 июля 2024 /

15.06.2023 18:57

В Сургутском районе в полевых условиях изучают тактическую подготовку

15.06.2023 18:57
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Учат боевым навыкам людей с любым уровнем подготовки. Общественная организация «Северный спецназ» провела военно-тактические учения. В марш-броске от Сургута до полигона имени Александра Тупалова 20 курсантов выполняли поставленные задачи.  Пришлось бегать по лесу, в болоте. А ночевать в палатках. Занятия проходили двое суток. За это время участники стреляли, учились оказывать медицинскую помощь, ориентироваться по карте в местности.

Среди своих эту хрупкую женщину называют Анкой Пулемётчицей. Хотя ни в каких боевых действиях она не участвовала. И пока не планирует. Тем не менее, обращаться с оружием - довольно полезный навык, уверена сургутянка. 

Дракон.jpg
Дракон, курсант военно-тактических учений «Тактика»: «Дабы показать, что девчонки тоже могут намного больше, чем многие мужчины, которые сидят дома. И когда есть такая возможность подготовиться физически, и, конечно, не хочется чтобы нас это тоже коснулось, но быть подготовленным будет намного легче».

Выстрелы, гранаты, дымовые шашки. Практические занятия максимально приближены к реальным условиям в бою: у участников нет имён, есть позывные, на лице - балаклава, а экипировка весит несколько десятков килограммов.  Жгуты, магазины, вода - всё на себе.

Град.jpg
Град, курсант военно-тактических учений «Тактика»: «Вот ещё активные наушники, шлем. Самооборонялка, у меня там вставлены плиты по кругу. То есть у меня грудь, бока и спина тоже у меня. Тяжело. Очень тяжело, ну а что делать? Приходится терпеть».

Курс «Тактика» - это двухдневный 20-километровый марш-бросок. Буквально в полевых условиях бойцы изучают огневую, тактическую подготовку, медицину, картографию.

Партизан.jpg
Партизан, инструктор военно-тактических учений «Тактика»: «Все необходимые дисциплины для людей, которые потенциально могут попасть в зону проведения специальной военной операции. Мы же понимаем, что, возможно, Родина прикажет, и в стороне никто не останется. Уровень подготовки на базу министерства обороны разный».

Организовала такие учения для всех желающих общественная организация «Северный спецназ». Преподают дисциплины все, кто принимал участие в горячих точках на Кавказе, в Сирии, в зоне СВО. Научиться боевым действиям и проверить собственные силы решились 20 человек, это жители Сургута и Сургутского района.

Север.jpg
Север, курсант военно-тактических учений «Тактика»: «Данное обучение, оно не насколько, оно вообще полезно всем мужчинам, которые готовы защищать свою страну. А в данной ситуации защиты своей страны нужно быть готовым вдвойне, втройне».

Такие учения «Северный спецназ» проводит регулярно.  На «тактике» обучение не заканчивается. В ближайшее время планируется провести короткие интенсивы по каждому направлению: медицина, стрельба, тактика. Кроме того, общественная организация получила грант главы Сургутского района. На полтора миллиона рублей планируется закупить амуницию и оружие.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи