Вт / 11 июня 2024 /

21.03.2024 14:07

В сургутской «Школе волонтёров СВО» учат управлять дронами

21.03.2024 14:07
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте активисты проходят «Школу волонтёров СВО», где учатся оказывать первую медицинскую, психологическую помощь, а также управлять дронами. Все эти навыки нужны на прифронтовых территориях. Напомним, волонтёры регулярно ездят туда оказывать помощь.

И никакой автоматики. Такой дрон самостоятельно не держит высоту, не стабилизируется, не возвращается при потере связи с пультом. То есть, неосведомлённый легко может потерять оборудование в пространстве. Каждое движение летательного аппарата регулирует человек. И это только на первый взгляд легко.

Разуваев.jpg
Андрей Разуваев, инструктор операторов БПЛА: «Когда вы осознанно пытаетесь проконтролировать движение какой-либо оси, корректировку, вы сразу теряетесь в трёх других и для того, чтобы этому учиться нам нужно позволить неосознанно, так сказать, следовать, ну как выработать физико-моторные навыки в мозгу неосознанные путём многократного опыта».
Не только управлять, но ещё изучить каждую деталь, в идеале, научиться собирать собственный дрон. Знать, как его зарегистрировать, и где разрешено пользоваться. Занятия в Сургуте стартовали в рамках федерального проекта «Школа волонтёров СВО». Беспилотные летательные аппараты незаменимы в поиске людей.

Юрков.jpg
Павел Юрков, руководитель «Молодой Гвардии» Сургута: «Мы подходим комплексно к обучению волонтёров, и в курс нашей школы мы, в том числе, зашили и курс по обучению управления БПЛА, чтобы люди на месте уже могли взять в руки пульт и полететь, не учиться, там нет времени учиться, там необходимо уже работать, оказывать поддержку».
«Школа волонтеров СВО» - это большой образовательный проект, который включает в себя несколько курсов, в том числе, по оказанию первой помощи, транспортировке пострадавших, ориентации на местности. Обучение проходят как те, кто уже работал волонтёром на прифронтовых территориях, так и новички.

Кириченко.jpg
Анна Кириченко, волонтёр: «Когда там не был и не знаешь, что происходит, можно только догадываться, но я думаю, что лишними эти навыки точно не будут, как минимум для того, чтобы понять, что это птичка, какая она, что она с собой несёт, это, допустим просто смотрит или несёт заряд какой-то. То есть эти навыки, которые нам сейчас здесь дают, они очень важны и нужны».
Ротация волонтёров происходит каждые 2 недели. Эти 12 сургутян станут первыми, кто пройдет специальную подготовку «Школу волонтёров СВО» и отправится применять полученные знания на практике. Главная задача этого проекта - не терять времени там, где дорог каждый час.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи