Сб / 01 апреля 2023 /

18.11.2022 18:46

В Урае отделение Всероссийского общества слепых отпраздновало новоселье

18.11.2022 18:46
#Общество
#Урай
Автор: Василий Сысуев, при поддержке телекомпании «Спектр», фото - официальный сайт администрации Урая

Читать новости Югра ТВ в


В Урае открыли офис Всероссийского общества слепых. Сегодня региональное представительство этой организации работает в 11 муниципалитетах Югры. Помещение для офиса представительства региональной организации Всероссийского общества слепых выделила мэрия. А ремонт сотрудники региональной организации сделали своими силами.

Кащеева.jpg
Ульяна Кащеева, начальник управления по культуре и социальным вопросам, г. Урай: «Уверена, что ваш новый дом пустовать не будет, что здесь всегда будет происходить что-то интересное, познавательное и полезное».
Жительница Урая Ольга Истомина работает юристом в региональной организации. Пока ещё на дому. Но совсем скоро получит рабочее место в офисе. Девушка уверена, что в новом помещении всегда будут посетители. Ведь теперь есть, куда приходить и где общаться.

Истомина.jpg
Ольга Истомина, юрист региональной организации «Всероссийское общество слепых»: «Просто необходимо было помещение, где бы мы могли встречаться вместе, проводить какие-то мероприятия, чему-то обучаться. Очень много что нужно рассказать людям, показать. Даже трудоустройство. Нам помещение было просто очень необходимо. Ну и просто душевное общение для людей, которые сидят дома, в четырёх стенах, вот эта замкнутость».
Одно из приоритетных направлений деятельности региональной организации - трудоустройство инвалидов. И здесь есть определённая динамика. Прежде всего, особенные люди находят работу вот в таких общественных организациях.

Носов.jpg
Пётр Носов, председатель региональной организации «Всероссийское общество слепых»: «Мы трудоустраиваем людей с инвалидностью. Это нам позволяет окружной закон 89 и это последнее постановление 366 правительства РФ, где считается, что квота считается исполненной после того как инвалид принимается на рабочее место. В Урае на сегодняшний день у нас создано 4 рабочих места, где работают люди с инвалидностью».
Сейчас в Урае порядка 30 жителей имеют серьёзные проблемы со зрением. Но, несмотря на недуг, многие из них предпочитают активный образ жизни.

Каримова.jpg
Татьяна Каримова, руководитель ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО: «Очень активно реализовывают себя в нашем городе. Они не пропускают не одну социальную акцию, не одно событие. Они активно включаются в любые мероприятия, которые реализуются в нашем городе. Поэтому сегодняшнее событие - это мера поддержки, предоставление помещения для НКО. Это, конечно, очень большие перспективы и возможности».
У помещения в 94 квадратных метра, где есть фойе, кабинет и зал, на самом деле большие возможности. Саилхан Байсапаков, что представляет региональную организацию в Урае, уже знает, как использовать новый офис. К реализации готов приступить в ближайшие дни.

Байсапаков.jpg
Сеилхан Байсапаков, представитель региональной организации «Всероссийское общество слепых»: «Ближайший проект, я думаю, это организовать клуб по интересам - шахматы, шашки. Какое-то интеллектуальное, развивающее направление».
Спорт или творчество теперь незрячие и слабовидящие урайцы смогут сами выбрать себе занятие. Условия для этого созданы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи