Вт / 16 апреля 2024 /

18.01.2024 19:42

В Югре использованные ёлки согреют собак и уберегут экзотические растения

18.01.2024 19:42
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - «Югра-Экология»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Ёлки согреют собак и уберегут экзотические растения. И это не про то, что в лесу придётся высаживать зелень, а животных там поселить. После зимних праздников как всегда актуальна тема выброса живых новогодних красавиц. В Сургуте одна из компаний по переработке отходов проводит акцию по сбору елей. Специалисты не просто собирают деревья, но и перемалывают их в щепу. Потом передадут тем, кому она будет приносить пользу не один год.

Лёгким бегом, с деревом в руках Вероника Марченко идёт избавляться от новогодней красавицы. Но в этом году сургутянка решила пройти мимо мусорки и донести до пункта приёма ёлок на переработку.

Марченко.jpg
Вероника Марченко, жительница Сургута: «Ёлочка живая, какой смысл выкидывать, дала ей шанс второй раз пожить».
Небольшой пункт приёма расположился на территории сургутского спортзавода, прямо за мусорными контейнерами. Никаких ограждений или специальных баков нет. Ёлки лежат на снегу. Когда соберётся достаточное количество их увезут на производство.

Сизова.jpg
Елена Сизова, smm-специалист компании по сбору и переработке отходов: «Новогодние ёлочки превращаются в маленькую щепку, которая потом отправляется в качестве удобрения. На полигоне у нас есть специальная машина, которая перемалывает ветки и тонкие деревья в такую щепу».
«Ёлки, щепки, добрые дела» - это акция, которую проводит компания по сбору и переработке отходов. Суть проста - принести отслужившее в новогодние праздники дерево на пункт приёма.

Нарейко.jpg
Марина Нарейко, менеджер экологических проектов компании по сбору и переработке отходов: «Эта акция направлена именно дать вторую жизнь нашим ёлочкам, чтобы они не просто так у нас стояли во дворах и их отправили просто на мусорку. Здесь мы им даём вторую жизнь».
Часть щепок отправится в пункты передержки животных. В вольерах они станут подстилками для четверолапых, так сказать будут согревать в холода. А другую часть переработанных деревьев передадут сургутскому ботаническому саду. Для растений щепа полезна как зимой, так и летом.

Кукуричкин.jpg
Глеб Кукуричкин, доцент кафедры экологии и биофизики СурГУ: «Мы используем щепки от перемолотых древесных остатков для разных целей. Во-первых, это мульчирование почвы, то есть подготовка к зиме, чтобы потеплее было растениям, а также к засушливому периоду, чтобы после полива вода не быстро испарялась. Защитный такой слой создается».
Щепа, укрывая почву, предотвращает рост сорняков. А со временем перегнивает и становится частью плодородного слоя. В общем, пользы от такой переработки множество. И переизбытка древесины, уверяют экологи, быть не может. Ей всегда найдут применение. У желающих присоединиться к акции время есть. Ёлки на пунктах приёма будут собирать до конца января.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи