Ср / 17 апреля 2024 /

18.01.2024 19:19

Специалисты рассказали жителям Югры, как подготовиться к крещенским купаниям

18.01.2024 19:19
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, при поддержке телекомпании «Инфосервис», фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Прежде чем окунаться в ледяную воду, нужно быть физически и морально готовым. Кроме того, некоторым такая традиция может даже нанести вред здоровью.

Врачи и священнослужители говорят, что готовиться к Крещению нужно заранее: принимать контрастный душ или обливаться холодной водой. Не стоит забывать и о приёме витаминов. Но главное - окунаться в прорубь стоит лишь тем, у кого нет никаких заболеваний.

Трифонов.jpg
Никита Трифонов, врач-терапевт Когалымской городской больницы: «Соответственно, у тех, у кого есть острая респираторная инфекция. Те, кто болеет на данный момент, имеет температуру, насморк, кашель, другие недомогания. Ну или же другие острые процессы, связанные уже с другими системами организма по типу инфарктов, инсультов. Естественно, таким людям противопоказаны любые процедуры на холоде».
Для неподготовленного организма купание в ледяной воде - огромный стресс. А те, кто думает, что народная традиция избавит от всех грехов - глубоко ошибаются.

Иаков.jpg
Иерей Иаков, ключарь Храма Святой Мученицы Татианы: «Чтобы грехи смыть у нас существует только один путь - путь покаяния, то есть когда человек исповедуется в них, учувствует в таинстве исповеди».
С другой стороны, вода в этот день действительно считается святой. Люди верят, что она способна уберечь от темных сил и болезней. Но Роспотребнадзор напоминает, что пить воду даже из освященной крещенской купели категорически запрещено. Вода там хоть и пригодна для купания, питьевой всё же не является.

Муравьева.jpg
Наталья Муравьева, главный специалист-эксперт территориального отдела в городе Когалыме: «По микробиологии пробы воды соответствуют нормам, микробов там не обнаружено, по паразитологическим показателям вода соответствует, паразитов не обнаружено. А по санитарно-химическим нормам, пробы воды соответствуют, состав воды соответствует водам поверхностных водоемов нашего региона».
И всё-таки купание в проруби не является обязательным атрибутом празднования Крещения. В этом году югорчане смогут поберечь здоровье и найти альтернативу экстремальным купаниям в мороз. Например, набрать святой воды можно и в храме.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи