Ср / 22 мая 2024 /

19.01.2024 19:00

Крещенское омовение для югорчан сделали максимально безопасным

19.01.2024 19:00
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Александра Иванова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Большинство из нас ассоциируют Крещение в первую очередь с омовением. И обязательно на реке, а там температура воды сейчас не выше 3 градусов. Много лет назад Иоанн Креститель совершал священный обряд в более теплых климатических условиях: вода в Иордане не ниже 12 градусов даже зимой. Как быть тем, кто хочет присоединиться к традиции, но не может этого сделать по состоянию здоровья?

На купающихся в январе даже смотреть холодно. Давняя крещенская традиция объединяет сотни верующих, но ведь погружаться в ледяную, даже освящённую воду может быть небезопасно для здоровья. Откуда вообще пошла такая традиция погружаться в холодную воду на крещение, и есть ли альтернативные способы поучаствовать в священном омовении?

Иаков.jpg
Иерей Иаков, ключарь Храма Святой Мученицы Татианы: «Не скажу что это чисто какое-то ритуальное действие, нет, это больше просто традиционное купание в этот праздник. Массовое купание, но если те, кто слабы духом не могут, так сказать, на морозе в ледяную воду, то собственно для этого держим храм открытым и купель будет набрана, чтобы любой желающий смог окунуться здесь».
Во многих храмах Югры есть крытые купели. Здесь погружаться безопаснее для здоровья. Но все равное стоит придерживаться рекомендаций.

Трифонов.jpg
Никита Трифонов, врач-терапевт Когалымской городской больницы: «Соответственно, у тех, у кого есть острая респираторная инфекция. Те, кто болеет на данный момент, имеет температуру, насморк, кашель, другие недомогания. Ну или же другие острые процессы, связанные уже с другими системами организма по типу инфарктов, инсультов».
Югорские смельчаки, не боясь морозов, погружаются в иордань, менее морозоустойчивые проводят ритуал прямо в квартире.

Долгушин.jpg
Антоний Долгушин, священник, председатель отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ: «Часто бывает, люди говорят: «Ну зачем нам приходить в храм, прикасаться к этому празднику? Я дома под душем постою». Всё-таки надо благоговейно к этому относиться. Повторюсь, что можно набрать водички в храме, либо дома, прочитав молитву, как-то окропить себя».

Присоединиться к празднованию Крещения могут все желающие. Истинная вера не измеряется количеством погружений, намного важнее то, что у вас на сердце.

«Нужно понимать, что это не есть какая-то магия, потому что часто бывает, люди воспринимают за какие-то магические чудеса и так далее. В священном писании говорится: «По вере вашей да будет вам». Если человек живёт христианской жизнью и старается как-то жить по-христиански, то конечно, Господь ему поможет», - говорит Антоний Долгушин.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи