Пн / 27 мая 2024 /

23.04.2024 15:18

В Югре мошенники стали создавать фейковые аккаунты руководителей предприятий

23.04.2024 15:18
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Денис Ханьжин, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорчане теряют миллионы рублей при попытке помочь фейковым силовикам. Жертвами нового вида мошенничества становятся работники больниц, сотрудники муниципальных предприятий, педагоги учебных заведений и госслужащие.

В России данный метод отъёма денег у населения применяется уже больше года, но в нашем регионе он активно распространился именно сейчас. Неизвестные уже успели завести в популярных мессенджерах фейковые аккаунты ректора Сургутского госуниверситета, главврача Сургутской окружной клинической больницы и даже губернатора Югры.

События сродни остросюжетному боевику начинаются с сообщения от фейкового директора или замдиректора организации, в которой работает жертва. Руководитель предупреждает сотрудника, что скоро ему поступит звонок от правоохранительных органов, важно его не пропустить. Далее начинают писать и звонить различные подставные люди, предъявляют свои служебные удостоверения и прочие фальшивые документы.

«Я это сообщила с тем намерением, чтобы люди были не просто оповещены, что у них сообщения приходят в телеграме, а это приходят сообщения от замдиректора. Не просят перевести деньги, а проходит ряд манипуляций. Я была на тот момент с мошенниками 6 часов», - рассказывает пострадавшая от мошенничества Анастасия.

Злоумышленники делают всё чтобы, жертва была с ними на постоянной связи и в ситуации постоянного напряжения. Наседают целой командой профессионалов. Одни выступают в роли понимающего психолога, другие используют дипломатический подход, оказывают давление и пытаются запугать.

«Он спрашивал прям дословно: «Сколько у вас зарядки, сколько процентов?». У меня там 50% зарядки. Он говорит: «Вам нужно сейчас подняться на 3 этаж, там есть «М.Видео». Нужно купить павербанк и телефон. Определенный телефон, чтобы мы могли туда загрузить карту», - вспоминает Анастасия.

Абмайкина.jpg
Ольга Абмайкина, начальник пресс-службы УМВД России по Югре: «При этом входящий звонок с фотоизображением руководителя организации, его фамилией, именем, отчеством или геральдическими знаками правоохранительных органов. Для осуществления звонка могут использоваться возможности нейросети по искажению голоса. После чего он становится схожим с голосом руководителя».
Такой метод мошенничества схож с хакерской Д-ДОС-атакой, когда на интернет сайт или сервер поступает столько запросов, что он не успевает их обрабатывать и отключается. Также от лавины звонков и сообщений на протяжении нескольких часов отключается и человеческий мозг. В итоге, обычный неподготовленный человек беспрекословно выполняет все, даже самые абсурдные требования аферистов.

Галов.jpg
Дмитрий Галов, руководитель Российского исследовательского центра АО «Лаборатория Касперского»: «Для того чтобы максимально максимизировать свой потенциальный успех, злоумышленники пытаются узнать максимальное количество информации, которая связана с тем человеком, с которым они разговаривают. Это могут быть личные данные, это может быть компания, в которой работает человек. Это могут быть какие-то данные про его имущество или его жизненные обстоятельства».

Пострадавшие закономерно интересуются - откуда мошенники берут списки сотрудников предприятия и личную информацию о конкретном человеке. Злоумышленники знают в каких банках и какого типа счета имеет жертва. Им даже известна сумма всех остатков на данных счетах. Умело владея такой личной информацией аферистам гораздо проще войти в доверие и манипулировать поведением человека.

«Здесь самое первое и базовое - это сохранять спокойствие, никогда не предпринимать резких движений. Если вам кто-то звонит и просит что-то сделать, информацию всегда стоит перепроверить. К примеру, позвонить руководителю, от лица которого с вами связались», - поясняет Дмитрий Галов.

Как отмечают сами сотрудники учреждений, периодическая профилактика с ними ведется. В каждой крупной организации есть своя служба безопасности. Но, как правило, сотрудников просят быть бдительными и не отвечать на подозрительные сообщения в мессенджерах. То, что им могут писать фейковые работодатели их не предупреждали. Также не разъяснялась сама технология, по которой происходит манипуляция. Как итог, ситуация по данному виду мошенничества в нашем регионе остаётся весьма тревожной. Не теряйте бдительности и расскажите об этой опасности своим друзьям и коллегам.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи