Пн / 30 ноября 2020 /

В Югре нефтяники и экологи провели мониторинг природного парка «Нумто»

11.10.2019 19:03
#Общество
#Белоярский район
Автор: Максим Щербаков, Евгений Барканов, телекомпания «СургутИнформТВ», фото – архив ОТРК «Югра»


Югорские нефтяники присоединились к реализации в Югре нацпроекта «Экология». Сейчас, например, прорабатывается вопрос о восстановлении популяции стерха в местах его исторического гнездования в Западной Сибири. Кроме того, в местах присутствия проводят исследования экологической обстановки. В природном парке «Нумто» провели биологический мониторинг. 

В летний период биологический мониторинг в природном парке «Нумто» на лицензионных участках «Сургутнефтегаза» проводился уже в 8 раз. В ежегодную полевую экспедицию отправились ученые Юганского заповедника, МГУ им. М.В. Ломоносова и Почвенного института имени им. В.В. Докучаева.

Шишконакова.jpg
Екатерина Шишконакова, старший научный сотрудник Почвенного института им. В.В. Докучаева, г. Москва: «Мы собираем гербарий. Довольно много листов передано в гербарий Московского университета сосудистых растений. У нас большая коллекция по парку «Нумто» лишайников и мы этим специально занимаемся. Мы сделали краткий определитель лишайников для парка «Нумто», который был издан благодаря дирекции парка».

Деятельность ученых в рамках мониторинга по выявлению и поддержанию биоразнообразия способствует существенному пополнению списка флоры природного парка. Образцы растений, особенно таких трудно определяемых групп, как лишайники и мхи, ученые везут в Москву для проведения дополнительных исследований специалистами-биологами МГУ имени Ломоносова и главного ботанического сада имени Цицина Российской академии наук.   

«Основным трендом изменения растительности является их эвтрофикация, то есть смена олиготрофных растений на растения, более, скажем так, требовательные к питанию. Территория эвтрофицированных участков очень незначительна и составляет 0,001% от всей площади парка».

Видовой состав групп животных, в том числе птиц, остается в «Нумто» неизменным. Ученые фиксировали медвежьи следы прямо на кустовых площадках, в лесу и вдоль дорог встречали лис, зайцев, как говорят - это стандартный таежный набор. И, конечно, неоднократно видели одомашненных северных оленей, а также множество птиц, в том числе хищников.

Стрельникова.jpg
Ольга Стрельникова, орнитолог, заповедник «Юганский»: «Мы наблюдали только кобчика, видели орлана-белохвоста. Ну а так все, как обычно: утки, кулики, воробьиные птицы».
Мониторинг почвенно-растительного покрова лицензионных участков показал: загрязнений, тем более нефтяных, на территории природного парка нет. Ученые заявляют, что скрыть следы разлива нефти практически невозможно.

Аветов.jpg
Николай Аветов, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова: «Ничего удивительного, что мы не видели никаких признаков, надо сказать, что на болотах их скрыть практически невозможно. Часто говорят: можно засыпать песком. Это не так. Вот как раз на болотах это не получается, всегда будут видны признаки загрязнения, которые проявляются по крайней мере в воде, которая выдавливается из-под насыпи. Мы таких не видели».
Биологический мониторинг в «Нумто» - это уникальный научно-производственный проект ученых и «Сургутнефтегаза». Это часть большой научной работы, подтверждающей на протяжении 8 лет отсутствие каких-либо изменений исходного состояния территории. Биоразнообразие экосистем природного парка сохраняется.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи