Вс / 27 ноября 2022 /

29.04.2022 18:55

Природный парк «Нумто» станет площадкой для изучения углеродного баланса

29.04.2022 18:55
#Общество
#Белоярский район
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - Природный парк «Нумто»

Читать новости Югра ТВ в


Природный парк «Нумто» станет частью регионального проекта по мониторингу эмиссии парниковых газов, разработке и испытанию технологий контроля углеродного баланса. Такие планы в Югре реализуют в обозримом будущем, открытие «Карбон дата-центра» запланировано на 2025 год. Какие научно-исследовательские работы в парке уже ведутся при финансовой и организационной поддержке «Сургутнефтегаза», и остаётся ли стабильной численность животных и птиц на особо охраняемой природной территории?

Группа сотрудников Югорского государственного университета во главе с ректором вуза Романом Кучиным побывала в национальной деревне Нумто с ознакомительным визитом. Накануне в Белоярском было подписано соглашение об участии природного парка «Нумто» в глобальном проекте «Карбон дата-центр».  

Кучин.jpg
Роман Кучин, ректор Югорского государственного университета: «Мы взаимодействуем на протяжении последних 10 лет с природным парком, и сегодня хотим вывести на новый уровень наши отношения. И организовать здесь вторую точку наблюдений, которые позволят нам в процессе регулирования нашей климатической повестки региона, страны и мира в целом».
В парке ещё 2 года назад учёные установили геокриологические датчики, позволяющие регистрировать динамику температур участков многолетней мерзлоты и талых пород. В различных научно-исследовательских работах на особо охраняемой природной территории парка «Нумто» задействованы специалисты ведущих институтов и университетов страны, включая Сибирское отделение Российской академии наук.

Московченко.jpg
Дмитрий Московченко, главный научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН Тюменского научного центра: «В целом это проводится за счёт тех средств, которые «Сургутнефтегаз» выделяет на проведение научных исследований на территории парка. За это, конечно, отдельное спасибо «Сургутнефтегазу».
По заказу компании «Сургутнефтегаз» регулярно проводится несколько видов исследований, в частности, мониторинг гидрологического режима болот и биологический мониторинг. 

Верёвкина.jpg
Елена Верёвкина, ведущий научный сотрудник Природного парка «Нумто»: «Это ключевой на сегодняшний день момент. И не только финансовой поддержки, но и поддержки в организации всех этих экспедиций на территорию парка. Если нам необходима какая-то транспортная помощь, может быть, размещение - всегда идут навстречу и помогают».
В прошлом году нефтяники организовали доставку личинок пеляди для зарыбления озера Нумто, которое было обследовано работниками Тобольской комплексной научной станции. Всего на территории парка за четверть века (с момента его создания) проведено 95 научных работ различной тематики. Неоднократно обнаружены места обитания и произрастания краснокнижной флоры и фауны. Например, сапсаны облюбовали опоры ЛЭП Ватлорского месторождения. Специальные птицезащитные устройства установлены «Сургутнефтегазом» на линиях электропередачи в районе обитания редких птиц. По учётным данным парка «Нумто», представителей мира животных меньше не становится.

Пасечнюк.jpg
Елена Пасечнюк, научный сотрудник Природного парка «Нумто»: «Зимний маршрутный учёт, учёт для оценки плотности охотничьих видов животных и птиц по результатам проведенных исследований, численность как птиц, так и животных стабильна. Мы можем наблюдать небольшие скачки, но они имеют незначительные совершенно колебания».
Таковы итоги мониторинга охотничьих ресурсов по 45 маршрутам в «Нумто». Более 630 километров было пройдено инспекторами природного парка только этой зимой. Лось, белка, соболь, заяц-беляк, горностай, лиса красная, ласка - их следы зафиксированы на картах-схемах. Отмечены и многочисленные птицы, рекордсмен по численности - белая куропатка. 

Рандымов.jpg
Сергей Рандымов, государственный инспектор природного парка «Нумто»: «Прямо во дворе токуют глухари, тетерева. Привыкают, потому что ты их не трогаешь. Но стоит отойти подальше на 100 метров от жилья, к ним уже не подойдешь, они осторожны очень. А вот где привыкают, где их не трогают, у жилья прям, они никого не боятся. Прям, во дворе, вроде бы, очень осторожные, но доверяют, когда к ним относишься нормально».
Совсем скоро коллекция редких кадров фотоловушек природного парка «Нумто» пополнится новыми зарисовками из жизни бурых медведей. Учётные и научно-исследовательские работы на особо охраняемой природной территории в этом году будут проводиться без ограничений. Ближайшие планы - учёт водоплавающих птиц на весеннем пролёте.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи