Ср / 19 июня 2024 /

23.03.2023 11:40

В Югре проверят энергетический потенциал ветра

23.03.2023 11:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - автора

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре оценят ветроэнергетический потенциал. Изучать возможности применения альтернативных источников энергии на территории округа взялась компания «Юграэнерго».

Свой проект энергетики запустили в Ханты-Мансийском районе возле слияния Оби и Иртыша. В посёлке Кирпичный, который входит в состав сельского поселения Луговской, появился программно-аппаратный комплекс с ветроэлектрической установкой.

Ветрогенератор мощностью 5 киловатт закреплён на почти 30-метровой матче, вместе с приборами для фиксации скорости ветра и его направления. Данные от них поступают в общую систему мониторинга. Она и поможет понять, есть ли у Югры ветроэнергетический потенциал. Если силы ветра будет достаточно, то, возможно, в будущем в округе появятся ветропарки.

Ахметшин.jpg
Альберт Ахметшин, генеральный директор компании «Юграэнерго»: «Кирпичный находится недалеко от Ханты-Мансийска, поэтому нам удобнее здесь проводить эти все работы. Мы выбрали это место совместно с администрацией Ханты-Мансийского района. Они определили нам этот участок, мы его расчистили и приобрели оборудование по конкурсу. Оно стоит порядка 3,5 млн. Исследование будет длиться год, для того чтобы у нас всё-таки промерить все параметры по сезону: лето-зима, осень-весна».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи