Пн / 23 мая 2022 /

В Югре разработали уникальное покрытие для «нефтянки»

26.04.2022 18:31
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Ирина Швец

Читать новости Югра ТВ в


В Югре нашли способ, как продать «кисточку с краской». Сургутский завод «Маджорпак» будет поставлять на промыслы своё оборудование для нанесения антикоррозийного покрытия. Его используют для труб, по которым из скважин на поверхность поступает нефть. Сейчас, чтобы установить такую защиту, НКТ нужно везти на производство в Сургуте. И услуга пользуется спросом у добывающих компаний региона.

Производству антикоррозийных покрытий для «нефтянки» впору менять название. Компания «Маджорпак» изначально была совместной - российско-итальянской. Но постепенно стала отечественной с небольшим отделением в Европе и иностранным названием. Один из заводов расположен в Сургуте, поближе к заказчикам: «Сургутнефтегазу», «Лукойлу», «Роснефти». Специализируется производство на покрытиях для узлов и НКТ. Проще говоря, сюда привозят новую или б/у трубу, а отдают уже с нанесённым внутри покрытием.

Русинов.jpg
Валентин Русинов, главный технолог предприятия: «Оборудование разработано нашей компанией. Процесс нанесения также разработан нашей компанией. Происходит нанесение само безвоздушным способом: распыление краски на поверхность трубы».
 
Жуковский.jpg
Антон Жуковский, руководитель производства в Сургуте: «Вся наша технология, всё наше оборудование - отечественное. Мы во взаимодействии с нашими и поставщиками, и нашими потребителями уже на протяжении многих лет - с 2019 года - проводим импортозамещение от иностранных аналогов».

Технологию нанесения и состав держат в секрете. На рынке покрытий огромная конкуренция. Чтобы заставить соперников дышать в затылок, разрабатывают новые продукты. Так появилась «скорая помощь» - тот же защитный состав в виде аэрозоля. Можно нанести на соединение труб во время ремонта и быть уверенным, что шов защищён от коррозии.

Было сложно уместить двухкомпонентный состав в один баллончик, но справились. Следующий этап для развития компании - это поставки оборудования для нанесения покрытия. Сейчас такое уже практикуют в Урае. На очереди - Когалым и Лангепас.

То есть у нефтяных компаний будет «своя кисточка с краской» против коррозии. Они сэкономят на логистике, ведь везти трубы в Сургут за сотни километров не придётся. Но, судя по тому, что каждые 30 секунд с конвейера здесь сходит новая НКТ, расстояние заказчиков не останавливало. На некоторых месторождениях Югры обводнённость достигает 98%. H2O способствует образованию коррозии.

Сорокин.jpg
Дмитрий Сорокин, директор по качеству, Москва: «Сейчас все экономят денежные средства. И нефтяные компании в первую очередь. И экономика как раз и позволяет использовать покрытия. Чем более суровый фонд скважин у нефтяной компании, тем эффективнее на нём применяются защитные покрытия».
Покрытие продлевает срок службы труб, оно устойчиво и против кислоты, которую иногда закачивают внутрь скважины. А ещё доказано, что применение «МаджорПак» снижает выбросы вредных веществ в атмосферу.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи