Чт / 09 февраля 2023 /

21.10.2022 18:07

В Югре школьников научили клонировать растения

21.10.2022 18:07
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Артем Ковтун, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Югорских школьников учат выращивать чабрец и базилик в закрытых помещениях без почвы и солнечного света, а еще проверять воду на токсичность с помощью семян кресс-салата. В Сургуте стартовал региональный «Интенсив 2:0» - это образовательный курс, на котором учащиеся 8-10 классов проходят программу 2 или даже 4 курса института. В этот раз 24 школьника из пяти городов Югры получат знания с сфере агро- и биотехнологий.

Тут не дадут, говоря на молодежном сленге, катать вату. Под руководством научных сотрудников Сургутского госуниверситета школьники со всей Югры пересаживают пророщенные семена в горшки. Важно, распределить их по минеральной вате на разной высоте, чтобы посмотреть какое лучше прорастёт. Так подростки осваивают агротехнологии на «Интенсиве 2.0». Образовательная программа поможет раскрыть таланты школьников и подскажет чем именно они хотят заниматься в будущем.

Таматаева.jpg
Алиса Таматаева, школьница, г. Мегион: «Может быть, кто-то хотел бы связать с этим свою жизнь. В нашем городе есть большая проблема с экологией. Очень много выхлопных газов. Если бы мы как-то связали эти гидропонные установки и все, что мы изучаем, то экология в нашем городе может быть была бы чуточку лучше».

Шавалиев.jpg
Никита Шавалиев, школьник, г. Нижневартовск: «Я у себя в Нижневартовске выращиваю петрушку, укроп, базилик на своей гидропонной установке, которая есть в школе. Мне это очень сильно понравилось, что я решил приехать сюда. Я хочу изучить здесь побольше растений, химию, в будущем планирую стать врачом и все это мне поможет».

Гидропонные установки, на которых тренируются дети - это аналог естественных условий для выращивания растений. Вместо почвы и её питательных веществ тут специальный раствор. Агротехнологии позволяют не то, что в Югре в суровых условиях выращивать различные культуры, но даже в закрытых помещениях в отсутствии солнца. 

Пока, правда, есть у гидропонных установок свои ограничения. Например, максимальная высота растений 40 сантиметров. Но в Сургутском государственном умудрились таким образом даже получить малину и другие кустарники. А ещё тут уже освоили клонирование, вернее, микроклональное размножение - это когда из одной почки получают несколько сотен побегов. Во время интенсива школьникам дают знания, с помощью которых можно хоть где обустроить ферму и выращивать пищевые или даже лекарственные культуры.

Самойленко.jpg
Зоя Самойленко, старший научный сотрудник СурГУ: «Здесь появляются еще новые методики по управлению фермой. Вот, в частности, сейчас у них было занятие по программированию. Установка управляется через приложение смартфона и вот они знакомятся со схемами этого программного управления».
Кроме знаний о выращивании культур в замкнутом пространстве, школьники попрактикуются в исследованиях на лабораторном оборудовании, которое есть только в университете. Завершится «Интенсив» на следующей неделе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи