Ср / 17 июля 2024 /

26.05.2022 19:40

В Югре запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним

26.05.2022 19:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - pixabay

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре запретили продажу энергетических напитков детям. Такой законопроект приняли сегодня на очередном заседании окружной думы.

Теперь те, кто не достиг совершеннолетия, не смогут приобретать в магазинах тонизирующие напитки. Также запрет распространяется и на торговые автоматы. Кроме того, закон ограничивает продажу энергетиков в образовательных, медицинских, спортивных организациях. А с 1 сентября предприниматели не смогут отпускать такие продукты в торговых точках, которые находятся вблизи школ.

Согласно заключению депздрава Югры, возможная опасность тонизирующих напитков для здоровья заключается в том, что концентрация сахара и других добавок в них превышает норму. По словам депутатов, дети могут употреблять их в неумеренном количестве и наносить вред своему здоровью.

Борис Хохряков, председатель окружной думы: «Речь идёт об ограничениях продажи энергетических напитков для несовершеннолетних. То есть их нельзя будет продавать через торговые автоматы, нельзя будет размещать в муниципальных учреждениях и на расстоянии ближе 100 метров от образовательных учреждений. Мы считаем, что это норма, которая позволит сохранить здоровье части наших несовершеннолетних».
Также на заседании приняли законопроект о бесплатной юридической помощи для определённых категорий граждан. Речь о жителях Донецкой и Луганской Народных Республик, которые были вынуждены покинуть свой дом. Теперь для них вводятся дополнительные правовые гарантии. В частности, услуги адвокатов. Средства на это выделят из окружного бюджета.

Михаил Селюков, депутат думы Югры, фракция «ЛДПР»: «Сегодня мы понимаем, что в Югру приезжают представители Луганской, Донецкой области. И мы считаем, что должна быть возможность у них получить бесплатную юридическую помощь по оформлению своих прав переселенцев».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи