Вс / 02 октября 2022 /

26.05.2022 19:26

Флорида чуть не сорвала выступление югорчанки: в Ханты-Мансийске начались соревнования по конкуру и выездке

26.05.2022 19:26
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - КСК «Мустанг»

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийске дали старт Кубку губернатора Югры по конному спорту. Участники соревнуются в 3 дисциплинах - выездка, конкур и пони-спорт. На очередные состязания приехали более 100 атлетов из 8 регионов страны. Сегодня любители конного спорта наблюдали за олимпийской дисциплиной, наездники соревновались в выездке.

Выступление Полине Козловой едва не сорвала капризная Флорида. И речь сейчас идёт не о штате в США, а о лошади. Сегодня на соревновании по выездке эта бурая красавица испугалась палаток и наотрез отказывалась слушать своего наездника.

Козлова.jpg
Полина Козлова, участница Всероссийских соревнований по конкуру и выездке: «Она с характером сильно. Чуть что, сразу всё, до свидания. Пытается высадить и уронить».

Во время выступления спортсменам нельзя разговаривать. За любую голосовую команду судейская бригада может даже дисквалифицировать наездника. Поэтому Полине пришлось понервничать во время своей программы. Найти общий язык с капризной Флоридой получается только через ласку и похвалу, другие методы воспитания не помогают.

«Ну я так, с осторожностью, чтобы её не покалечить, ничего. Мягонько, плавненько. Капризничать она начала где-то с пятой встречи, постепенно начала свой характер показывать», - рассказала Полина Козлова.

Именно поэтому Флорида выступает в выездке. Если сравнивать её с конкуром, то эта дисциплина более спокойная. Вообще этот вид программы своего рода дефиле, где наездники демонстрируют своё умение управлять лошадью. Движутся они по определённым траекториям - от буквы к букве, в разном темпе и стиле. А за правильностью выполнения всех элементов смотрят судьи с трёх точек.

Дубовик.jpg
Светлана Дубовик, главный судья соревнований: «Судят по 10-балльной шкале. Не так давно у нас, несколько лет назад, были включены оценки 0,5, то есть мы можем поставить оценку 8 или 6, а также мы можем поставить 8,5 или 6,5. Что даёт спортсмену набрать чуть больше процентов».

Для выступления на открытом воздухе используется еврогрунт, который слегка отличается по плотности от того, что используют в крытом манеже. Здесь он мягче. Он помогает лошадям избежать травм. Кроме того, и ухода он требует специального. Песок, кстати, здесь речной, и идёт он вперемешку с войлочным полотном.

После выступления лошадь нельзя сразу заводить в загон, сначала нужно восстановить дыхание. Поэтому наездники в течении 10-15 минут гуляют вдоль конюшен, чтобы их верный друг успокоился.

Радченко.jpg
Анастасия Радченко, тренер по конному спорту: «Лошадь восстановилась, когда дышать начинает легче. То есть у неё ноздри не так раздуваются. Сейчас если посмотреть, лошадка дышит, и ноздри прямо широко раздуваются. Потом ноздри успокаиваются, то есть и чувствуется, что дыхание восстановилось. Тогда уже можно лошадку заводить домой».

Когда поднимается сильный ветер, судейская бригада из палаток пересаживается в автомобили. Это нужно, в первую очередь, для безопасности участников, потому что во время порывов ветра палатка начинает шататься, чем может отвлечь животное, что в последующем может нанести травму наезднику.

Программа соревнований очень насыщенная. В ближайшие 3 дня любители конного спорта увидят в деле лидеров не только окружной команды по конкуру и выездке, но и из других регионов нашей страны. Также на боевое поле выйдут и дети, но выступят они в пони-спорте.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи