Чт / 26 мая 2022 /

Вартовчанин рассказал, как попал в ряды ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2022 18:59
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Регина Гауффе, фото - Администрация Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в


Рабочие, учёные, военные и добровольцы - в общей сложности более полумиллиона человек были призваны ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Анатолию Круглене было всего 26, когда он попал в число ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. К этому времени он уже воевал в Афганистане и успел вернуться домой, в Нижневартовск. Спустя 5 лет после возвращения с одной войны, записываясь на военные сборы, Анатолий даже не подозревал, что опять попадёт на войну. Но не с людьми, а с радиацией.

Кругленя.jpg
Анатолий Кругленя, председатель общественной организации Союз «Чернобыль» Югры: «А потом, просто-напросто, когда взрыв произошёл, мы не ожидали. Вызвали в военкомат 28 человек. Спокойно посадили, а мы всё-таки присягу приняли, и спокойно нас отправили в Тюмень. И уже в Тюмени, в военном училище, нам сказали - вы едете в Чернобыль. И всё. Ни шагу назад, как положено. Приказ есть приказ».

Тогда ни он, ни парни из Нижневартовска даже не представляли, с чем им придётся столкнуться. Не думали о почестях, до конца не понимали опасность. Была только задача - предотвратить распространение радиации, уберечь других людей.

«Отдаёт 1 и 2 поколению детям врождённые последствия... А тем более мы были холостяки, без приказа, по 26-27 лет пацаны, молодые. Потом уже вышел приказ - 35 лет, двое детей. Но мы-то там уже были! Очень страшно, что вроде бы и выполнил свой долг перед Родиной, и себя не жалел. А потом, когда дети болеют...», - поделился Анатолий Кругленя.

Александр Кругленя провёл в зоне отчуждения 4 месяца. Это время, признаётся мужчина, нельзя выкинуть из памяти. Все ликвидаторы получили высокие дозы радиации, и последствия настигают не только их самих, но и даже их детей. И если ещё 10 лет назад в Югре было более 1200 ликвидаторов, то сейчас в живых осталось чуть более 700 человек, прошедших пекло Чернобыля.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи