Пн / 24 июня 2024 /

29.03.2024 12:00

Власти Сургута за счёт федеральных средств планируют очистить Сайму

29.03.2024 12:00
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Власти Сургута намерены просить деньги у правительства России на очистку реки Сайма. В прошлом году, когда администрация разрабатывала схему ливневой канализации города, было обнаружено 11 несанкционированных стоков. Всё, что сливается туда, сейчас не проходит никакой очистки. Состояние Саймы, а вместе с ней ещё Бардыковки и Боровой, ухудшается.

Чтобы войти в федеральную программу финансирования, городским властям нужно выполнить несколько условий. Во-первых, оборудовать существующие стоки системой очистки, во-вторых, избавиться от нелегальных врезок для сточных вод. Одну уже ликвидировали, осталось ещё 10. К этим работам вернутся сразу после таяния снега и льда.

Параллельно с этим, в городе до мая следующего года работают над проектом будущей системы водоочистки. Само строительство, предположительно, начнётся сразу после утверждения проекта и завершится в 2030 году. Сейчас депутатам совместно с городской администрацией нужно прийти к единому мнению о том, какую систему водоочистки строить.

Недашковский.jpg
Александр Недашковский, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута: «Либо мы строим стационарные очистные сооружения - большие, в количестве четырех штук для всего города, все сети обвязываем коллекторами, качаем насосными станциями на эти очистные сооружения и уже сбрасываем в Обь. Либо мы ставим локальные очистные сооружения. То есть именно проектная организация должна посчитать, сказать, что выгоднее и правильнее, но уже по схеме водоотведения мы видим, что дешевле локальные очистные сооружения».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи