Сб / 21 мая 2022 /

Югорчанам рассказали, можно ли вернуть деньги после инцидента с интернет-мошенниками

22.03.2022 17:03
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Антон Войтович, Лев Рыжков, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Мошенники постоянно «повышают квалификацию» и придумывают всё новые, более изощрённые способы выманить деньги. Какие схемы самые популярные у вымогателей и можно ли получить деньги назад?

Сделать покупку в интернете и остаться без денег и желаемого товара - сегодня это суровая реальность. Мошенники не перестают зарабатывать на доверчивых жителях Югры. Схемы классические и проверенные временем, а доход преступников стабилен.  

«На сайте бесплатных объявлений выставилась машина с определенной суммой, продавец попросил скинуть часть сумму авансом - 260 тысяч рублей», - рассказывает потерпевший.

Число таких удаленных краж идет на убыль. Этой зимой их уже на 14% меньше, чем прошлой. Но стоит полицейским рассказать о действующих схемах обмана, как мошенники исхитряются и придумывают новые. Самая популярная сегодня - инвестиции.

Бородин.jpg
Алексей Бородин, заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Югре: «Ущерб порядка 70 миллионов только в текущем году, это гораздо больше, чем в прошлом году. Потому что эти преступления, связанные с инвестированием, они в том году не так были распространены».

На удочку легкого заработка попалась и жительница Пыть-Яха Валентина Иванова. Женщина увидела в интернете выгодное предложение. Зарегистрировалась и уже мечтала о баснословном богатстве. Но в какой-то момент все пошло не по плану.  

«Нажала «Заполнить анкету», заполнила свои данные. Мне перезвонили. Представился Николай Петрович. Начал рекламировать, как инвестировать можно деньги и зарабатывать легко. Я поверила. Где-то 10 переводов сделала на общую сумму в пределах 2 миллиона рублей», - сообщила Валентина.

По современным мошенникам плачет театральная сцена. Умело перевоплощаясь, они представляются то продавцами и предлагают выгодные сделки, то сотрудниками банков, пекущимися о сохранности ваших средств. Под этими предлогами югорчане лишаются подчас последних денег.

Сегодня полицейские успешно раскрывают киберпреступления, но вот вернуть потерянные деньги будет совсем непросто. Для этого придётся написать заявление о факте мошенничества в своем банке и приложить все имеющиеся доказательства. И даже тогда шанс того, что справедливость восторжествует, невелик.

Но, если вы не пользовались сервисами платежных систем, а переводили деньги напрямую продавцу - с карты на карту - отменить транзакцию банк не сможет. Так что единственным способом защититься по-прежнему является бдительность.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи