Ср / 28 февраля 2024 /

21.11.2023 10:06

Югорские эксперты обсудили вопросы межнационального согласия

21.11.2023 10:06
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

Президент России Владимир Путин поручил руководителям регионов и главам силовых ведомств принимать твердые и своевременные меры по защите конституционного строя страны, прав граждан и межрелигиозного согласия.

«Хочу обратить внимание глав всех регионов, руководителей правоохранительных органов и специальных служб на необходимость твердых, своевременных и четких действий по защите конституционного строя России, прав и свобод наших граждан, межнационального и межрелигиозного согласия», - подчеркнул глава государства на совещании по ситуации в Дагестане.

Региональные эксперты в Югре провели обсуждение вопросов, связанных с обеспечением межнационального согласия и выработкой необходимых мер для дальнейшего укрепления этого важного аспекта взаимоотношений. Основным фокусом политологов и общественных деятелей стало обсуждение резонансного инцидента, случившегося в Дагестане в конце октября. Участники дискуссии открыто высказали свою озабоченность по поводу возможности легкого манипулирования массовым сознанием общества и контроля над ним в экстремальных ситуациях. Беспокойство вызывают также попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, о чем свидетельствуют последние события, произошедшие в аэропорту Дагестана.

Политолог и эксперт Изборского клуба Илья Верховский подчеркивает, что межнациональное согласие является одним из важнейших факторов государственности России.

«Межнациональное согласие - это государствообразующая идея России на протяжении многих веков ее существования. Советская идеология дружбы народов, нынешняя теория и практика добрососедства, вечный российский принцип взаимопомощи и взаимовыручки человеку, независимо от этнического происхождения, культуры и религии – это то, что позволяет нашей огромной стране составлять симфонию народов, живущих в ладу и гармонии. И естественно, этноконфессиональная стабильность в России более чем раздражает наших западных идеологических противников, которые готовы на провокации. Я уверен, что на сегодняшний день нужно фундаментально повышать уровень информационно-просветительской работы, прежде всего по тематике «большой истории» многонациональной русской/российской цивилизации», – делится своей точкой зрения Верховский.

Его уверенность основана на личном опыте: в течение почти года он выступает в качестве лектора в Российском обществе «Знание» и наблюдает огромный интерес людей разных поколений к истории своей страны. Он также замечает, насколько востребованы сегодня разговоры о серьезном, о глобальном: «О геополитике и традиционных российских ценностях, о том, как русские совместно с сотнями братских этносов созидали Российскую империю, Советский Союз, современную Россию. Причем интерес к такому разговору есть везде – от старших школьников и студентов до сотрудников социальных и пенсионных фондов, домов культуры, спортивных школ, МВД, Росгвардии. Знаешь свою историю – значит защищен от ее исковерканных, провокативных толкований. На мой взгляд, эксперты должны привлекаться органами власти в качестве консультантов, позволяющих разрешить ЧП, которые нас ждут в будущем».

Участники «Экспертного клуба» единогласно выразили своё мнение о том, что главным приоритетом на сегодняшний день является сохранение единства нашего народа перед различными вызовами и угрозами. Нас объединяет многовековая история, нам всем есть чем гордиться. Цвет кожи, форма глаз или религиозные убеждения не играют никакой роли для нас, живущих рядом на одной улице, в одном доме и на одном этаже.

«В школе, в которой я учился, была представлена практически половина национальностей Советского Союза: русские, белорусы, украинцы, армяне, азербайджанцы, цыгане. Был, кажется, даже поляк. И в условиях советского воспитания, идеологии интернационализма у нас не было конфликтов именно на межнациональной почве. Конечно, дрались, обзывались, мирились (мы же были детьми), но никогда национальная принадлежность не была источником ссор. Моя учительница истории говорила: «Есть только одна национальность – человек». И я с этим до сих пор согласен», – вступает в дискуссию заместитель главного редактора окружной газеты «Новости Югры» Михаил Осипов.

Он также подчеркнул, что сегодня Югра, по сути, является маленьким, интернациональным сообществом, обладающим дружественной атмосферой, где жители разных народов мирно сосуществуют. Конфликты, конечно же, случаются, но, как правило, на бытовой почве. На национальной если и случаются, то как исключение из общего правила. Эксперт напомнил о конфликте в Сургуте из-за хулиганства детей в лифте. Тогда первыми с осуждением скандалистки выступили представители общественности, национальные диаспоры.

«Это говорит о том, что в Югре, и власть, и общество выработали иммунитет в таком сложном вопросе, как межнациональная рознь. И всегда готовы активно действовать на предупреждение провокаций на межконфессиональной и межнациональной почве. Тем не менее опять же и власти, и общество должны быть готовы к новым вызовам, к незаконной миграции и совершенствованию миграционной политики в целом. Чтобы у нас не организовывались всякого рода «Чайна-тауны», национальные гетто, которые являются источником криминала. Люди должны жить в атмосфере добрососедства, дружбы, понимать и принимать культуру, обычаи и веру друг друга. Это необходимо сохранять и укреплять. А если в дальнейшем будут проявляться хоть какие-то попытки раскачать национальный мир – жестко их пресекать, вплоть до уголовных наказаний и депортации», – считает эксперт.

Вопросы межнационального и межконфессионального согласия являются многогранными, и требуют комплексного подхода к их решению. Нужно начинать семейное воспитание, в котором важными ценностями являются нравственность, уважение к традициям, глубокие познания истории, патриотизм, доброжелательность и человеколюбие.

«Когда мы говорим о защите межнационального согласия в России, важно помнить о двух сторонах этого вопроса: о борьбе с экстремизмом и разжиганием межнациональной розни и о профилактике антисоциального поведения как такового, – высказывается руководитель исторического клуба имени Е. Шмурло Никита Тахиров (Челябинск). – Человечность, доброжелательное отношение к людям закладываются в семье. Когда я в студенческие годы работал вожатым в международном детском центре «Артек», в моем отряде был интересный юноша. Родители научили его, что если ему кажется, что его кто-то обидел, то обидчика следует ударить, даже если это девочка. Что ждет подобных молодых людей по жизни? Надеюсь, что мы будем прививать нашим детям сострадание и сорадование. Нравственность – это не вопрос выбора, а долг всякого, кто считает себя разумным человеком, а не зверем. Я верю, что Россия была и останется домом для многих народов, где русский и татарин, чеченец и бурят, казах и еврей будут жить в мире и сотрудничестве. Потому что только общими усилиями мы способны сделать Россию великой».

«Россия – исторически многонациональная страна», - говорит другой эксперт, руководитель таджикского национально-культурного центра «Вахдат» Файзулло Аминов. Он, в частности, отмечает, что в Югре политика в сфере межнациональных отношений выстроена на консолидации усилий и постоянном диалоге власти и гражданского общества.

«Буквально накануне губернатор Югры Наталья Комарова на заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями в своем выступлении отметила, что «межнациональное согласие можно в полной мере назвать дорогой с двусторонним движением, где регулировщиком выступают средства массовой информации. Подчеркну, гармонизация отношений в многонациональной Югре», – главный и верный способ пресечь на корню проявления экстремизма», – процитировал Аминов.

И добавил, что в Сургуте, в котором общественный деятель живет уже много лет, также ведется системная работа по сохранению добрососедской межнациональной и межконфессиональной среды: «Национально-культурные автономии и диаспоры реализуют множество общественно значимых и культурно-просветительских проектов. Это наш скромный вклад в общее дело укрепления межнациональных взаимоотношений, сохранение традиций и ценностей, формирование уважительного отношения к людям различных национальностей и вероисповедания. А пресекать различные проявления ксенофобии и национальной розни необходимо предельно жестко. В свете проведения СВО это единственно верное решение, Запад не гнушается никакими методами, чтобы раскачать эту ситуацию, делая ставку именно межнациональную, межконфессиональную вражду».

В ходе дискуссии эксперты подчеркнули, что основным приоритетом работы российского правительства и региональных властей на протяжении долгих десятилетий являлось и остаётся укрепление общероссийской гражданской идентичности, а также сохранение и развитие богатого этнокультурного и языкового многообразия. В настоящее время Россия сталкивается с огромными вызовами со стороны Запада, который не скрывает своих целей: уничтожить российскую государственность. В таких условиях прочные взаимоотношения между народами становятся фундаментом, способным противостоять внешним давлениям.

Файзулло Аминов, руководитель таджикского национально-культурного центра «Вахдат»: «Пресекать различные проявления ксенофобии и национальной розни необходимо предельно жестко. В свете проведения СВО это единственно верное решение, Запад не гнушается никакими методами, чтобы раскачать эту ситуацию, делая ставку именно межнациональную, межконфессиональную вражду».

Михаил Осипов, заместитель главного редактора окружной газеты «Новости Югры»: «В Югре, и власть, и общество выработали иммунитет в таком сложном вопросе, как межнациональная рознь. И всегда готовы активно действовать на предупреждение провокаций на межконфессиональной и межнациональной почве».

Илья Верховский, политолог, эксперт Изборского клуба: «Я уверен, что на сегодняшний день нужно фундаментально повышать уровень информационно-просветительской работы, прежде всего по тематике «большой истории» многонациональной русской/российской цивилизации».

Никита Тахиров, руководитель исторического клуба имени Е. Шмурло (Челябинск): «Я верю, что Россия была и останется домом для многих народов, где русский и татарин, чеченец и бурят, казах и еврей будут жить в мире и сотрудничестве. Потому что только общими усилиями мы способны сделать Россию великой».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи