Пн / 28 ноября 2022 /

30.04.2022 15:25

Югорские эксперты обсудили вопросы сохранения исторической памяти

30.04.2022 15:25
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ugra-news.ru

Читать новости Югра ТВ в

Очередное заседание Экспертного клуба Югры было посвящено Дню Победы и памяти о подвиге советских военнослужащих и тружеников тыла, участников Великой Отечественной войны. Общественники, депутаты, представители сферы образования рассказали, как в регионе формируется историческая память, и определили проблемные моменты в этой работе.

Гордое имя гражданина России

Виталий Малыхин, генеральный директор исторического парка «Россия – моя история. Югра», Сургут:

– Мы находимся в жесткой конкурентной информационной среде. Для передачи исторической памяти мы должны применять такой же технологический и методический инструментарий, каким пользуются наши идеологические противники. Например, комиксы. В культурный код наших детей супергерои заводятся яркими красками и образами, ведь дети эмоциональны. Следовательно, если мы хотим внедрять свои установки, нужно это использовать.
Приведу пример. У нас проходила выставка «Александр Невский: история жизни благоверного князя языком графического романа». В 20 залах с помощью комиксов была рассказана история жития Александра Невского. Наглядно и интересно.
К сожалению, сейчас в основном мы используем методические наработки 70–80-х годов. А наше собственное восприятие реальности, не говоря о детском, изменилось. Чтобы в современных условиях историческая память реально формировалась, мы обязаны пересмотреть методику и технологию передачи информации подрастающему поколению.
Необходима «практика, которая выходит в другую практику». То есть, если наша молодежь ходит на акцию «Георгиевская лента», это здорово и правильно, но очень бы хотелось, чтобы после акции они пошли и занялись фасовкой гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Чтобы через свой труд доказали свое право носить гордое имя гражданина России. Мы должны переводить нашу работу по сохранению исторической памяти в измеряемую, практическую плоскость. Но пропаганду, формирование идеологического контекста, изучение истории, безусловно, нужно продолжать и углублять.


Диалог на равных

Николай Заболотнев, депутат думы Югры:

– Я как депутат стараюсь регулярно встречаться с молодежью. Мы общаемся с ребятами, обсуждаем, что их интересует. Необходим диалог на равных. Если мы не начнем отвечать на вопросы молодежи, то за нас это сделает кто-то другой.
Мы с активистами реализуем различные проекты, снимаем фильмы, посвященные ветеранам, проводим акции. Кстати, короткометражки, посвященные реальным историям, – это очень хороший формат. К примеру, сняли фильм про наших ветеранов, которые сыграли свадьбу на развалинах Рейхстага. Они всю жизнь прожили в Сургуте. Мы нашли их дочь, которая и сейчас там живет.
Также среди наших проектов: «Победа – одна на всех», «Север для Победы» – его мы будем продвигать и за рубежом. Нам нужно работать и с иностранцами, не с депутатами, которые принимают антироссийские законы, а с обычными людьми. Среди них огромное количество тех, кто хочет с нами дружить.


О работе в школах

Артем Меньщиков, замдиректора по воспитательной работе, курирует кадетское направление в школе № 8, Ханты-Мансийск:

– В нашей школе проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. Создаются юнармейские отряды, кадетские классы. Мы организуем встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, которые рассказывают о том, что происходило в те времена. Уроки мужества с ветеранами локальных войн и боевых действий, с тружениками тыла.
На День снятия блокады Ленинграда мы приглашали участника тех событий, ребята его слушали, открыв рты. Конечно, они знали о блокаде, читали, смотрели фильмы, но совсем другое впечатление, когда об этом рассказывает человек, переживший подобное.
Также я считаю, что отличная идея – начинать день в учебных учреждениях с поднятия флага и исполнения гимна. Мы в своей школе это обсудили, идею поддержали кадеты и юнармейцы, да и остальные ребята, я уверен, будут за. Многие мероприятия начинаются с гимна России, почему бы так же не начинать день в школах?

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи