Сб / 21 мая 2022 /

Югорские эксперты приняли участие в обсуждении безопасной цифровой среды для детей

24.02.2022 09:23
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - culture.ru

Читать новости Югра ТВ в

На площадке форума Cyber Security Day шесть ведущих организаций российской ИТ-отрасли в рамках Альянса по защите детей в цифровой среде подписали Хартию «Цифровая этика детства».

В основе хартии лежат пять ключевых принципов: уважение ребенка как личности, совместная ответственность, сохранение конфиденциальности и ценностных ориентиров в онлайн-пространстве, инклюзивный подход. Их соблюдение позволит оградить детей от потенциальных угроз в интернете и повысить уровень их цифровой грамотности.

Участники «Экспертного клуба» обсудили вопросы безопасности интернете и потребность современного общества в подобных механизмах защиты детей и подростков.

Журналист, заместитель директора по координации СМИ ОТРК «Югра» Ольга Межлумян уверена - главные защитники детей в интернете, - это их родители.

«Нужно смело говорить детям о том, какие опасности их подстерегают. Нужно ограничивать и устанавливать рамки - сейчас современное программное обеспечение позволяет настроить гаджеты, главное не лениться и не упускать ситуацию. Хартия - это правильный документ, главное, чтобы все обязательства были выполнены всеми сторонами», - подчеркивает эксперт.

Основная цель Хартии - повысить уровень знаний о мерах по защите детей в цифровой среде в России, глубже понять потребности детей и подростков в цифровом мире, их интересы. Заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина акцентирует внимание на признании участниками приоритетной роли семьи как института, ответственного за воспитание,

«Хартия как механизмах защиты детей и подростков в цифровой среде, бесспорно, повлияет на всю систему внедрения цифровых технологий для детей. Уверена, что семья остается самым главным щитом для детей при различных угрозах. Государство, бизнес, общество в целом, должны всячески помогать семье воспитывать и развивать детей, раскрывать их таланты и способности, применяя все возможные технологии, развивая и повышая доступность технических решений по информационной безопасности детей», - отмечает Кузьмина.

Эксперты отмечают, что аналоги Хартии создаются и в ряде других государств, однако кардинальное отличие и преимущество российского примера саморегулирования площадок заключается в том, что сознательный подход проявили сами платформы, на которых юные пользователи могут столкнуться с угрозами. Присоединиться к Хартии может любая российская или зарубежная компания, или общественное объединение, образовательные учреждения. Уже сегодня Хартию подписали школа «Сириус», российское общество «Знание», «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации», Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи