Пн / 15 апреля 2024 /

26.01.2023 19:00

Югорский омбудсмен встретилась с семьями военнослужащих

26.01.2023 19:00
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - mvremya.ru

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова встретилась с участниками боевых действий. Во время своего рабочего визита в Нижневартовск омбудсмен посетила реабилитационный центр для ветеранов войн и локальных конфликтов «Красная звезда». Там состоялся разговор о правах тех, кто защищал интересы страны с оружием в руках. В Афганистане, на Северном Кавказе и других «горячих точках».

Шайахметов.jpg
Марат Шайахметов, участник войны в Афганистане: «Сейчас подаются субсидии на улучшение жилищных условий. 30 лет работаю в Нижневартовске, в 50 лет получил жильё в общежитии».

Жилищный вопрос волновал многих участников встречи. Ветераны имеют право на получение жилья. Либо на получение субсидий для улучшения условий.

Стребкова.jpg
Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре: «Федерация даёт субсидию для тех, кто встал на учёт, на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года. И мы ходатайствовали, спасибо Наталье Владимировне и правительству автономного округа, приняли решение о том, что такую же сумму, не менее, выделять из окружного бюджета».

Присутствовали здесь и семьи погибших защитников Отечества, которые также имеют право на льготы. Проблема заключалась в желании людей получить оздоровительные и медицинские услуги в реабилитационном центре «Красная звезда».

Чтобы беседа была конструктивной, региональный омбудсмен пришла на встречу не одна. А вместе с представителями городских властей, соцзащиты, здравоохранения и фонда социального страхования. Некоторые вопросы переадресовывались и в окружные структуры.

«Для того чтобы исключить малейшую волокиту для ветеранов боевых действий, семей участников СВО и ветеранов боевых действий, для того чтобы их никто, никуда не гонял, и минимизировать барьеры, для тех или иных направлений», - отметила Наталья Стребкова.

Прозвучали и актуальные на сегодняшний день проблемы. Их озвучили члены семей участников специальной военной операции. Свои вопросы югорскому уполномоченному по правам человека смогли напрямую задать и сами мобилизованные. По телефону.

«У нас есть проблемы с получение денежного довольствия. Получатели этих денежных выплат некорректно вносятся воинскими частями данные. И мы в этой связи разбираемся с военными прокурорами тех гарнизонов, к которым были причислены наши мобилизованные», - рассказала уполномоченный по правам человека в Югре.

Часть вопросов собрали заранее и через аппарат уполномоченного по правам человека адресовали в соответствующие ведомства. Ответы озвучили на встрече.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи