Пт / 21 июня 2024 /

31.05.2023 19:40

За югорской тайгой наблюдают «Лесохранители»

31.05.2023 19:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В 30 километрах от села Болчары загорелся лес, огонь распространился и в пойме реки Конда. Сейчас возгорание тушат 6 сотрудников Авиалесоохраны. Этот пожар смогла зафиксировать камера видеонаблюдения, которая установлена на вышке в Болчарах. «Умная камера» сообщила о задымлении на пульт специализированной диспетчерской службы. Систему назвали «Лесохранитель». Как работают камеры, и где они установлены?

Высота этой мачты 80 метров. На самой её верхушке будет нести круглосуточное дежурство пожарный-наблюдатель. Не человек, конечно, а камера системы «Лесохранитель».

Барон.jpg
Александр Барон, менеджер клиентских проектов Ханты-Мансийского филиала компании «Ростелеком»: «Это камера системы «Лесохранитель». Она будет расположена на самом верху АМС. С максимально возможным круговым обзором. Камера совершает один оборот на 360 градусов за 10 минут и мониторит лесопожарную обстановку, дымы. При наступлении тревожных событий информация отправляется на диспетчерский пункт. - То есть диспетчерам не надо смотреть обзор Ягурьяха 24 часа? - Конечно, нет. Система работает автоматически. Тревожный сигнал - это сработка на дым. Диспетчер посмотрит на него и примет решение: отправлять туда людей или это ложный сигнал».

Радиус обзора камеры составляет до 35 километров и 35-кратное увеличение. Всего таких камер сейчас в Югре 77. Они в круглосуточном режиме будут контролировать лесопожарную обстановку в Югре, чтобы спасатели могли максимально оперативно реагировать на тревожные сигналы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи