Сб / 13 апреля 2024 /

06.10.2023 19:30

С испанским акцентом. Сургутский футболист Артём Ниязов уже зарекомендовал себя в иностранной команде

06.10.2023 19:30
#Спорт
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Ассоциация мини-футбола России

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сургутский футболист Артём Ниязов стал первым игроком в истории российского футзала, который отправился покорять чемпионат Испании. Чуть больше месяца назад он перешёл в команду «ЭльПосо Мурсия».

Купатадзе.jpg
Звиад Купатадзе, капитан МФК «Газпром-Югра»: «Он поехал в Испанию рекламировать российский футзал и российских игроков».
Чишкала.jpg
Иван Чишкала, футболист сборной России и португальского клуба «Бенфика»: «Такая возможность предоставляется не каждому. Поэтому нужно беречь такие возможности».
Земсков.jpg
Кирилл Земсков, футбольный эксперт: «Давненько уже «ЭльПосо Мурсия» ничего не выигрывала, к сожалению. Надеюсь, что с приходом Артёма Ниязова золотые награды и кубки вернутся».

Пусть сейчас он пока не так свободно говорит на испанском, но язык футбола он знает на «отлично». Многие вратари мира с досадой слышали фамилию Ниязов, после того как мяч залетал в сетку их ворот.

«Он в этом плане профессионал большой. И ещё командный игрок. Он не индивидуалист. У него всегда на первом месте командные успехи. Он не жадный на гол и всегда видит партнёра», - заметил Звиад Купатадзе.

«Все про нас знают, все с нами считаются, все видят силу российских футболистов. Поэтому к нам отношение только уважительное», - отметил Иван Чишкала.

Его новый клуб - «ЕльПосо Мурсия». Гранд испанского мини-футбола. В начале 2000-х эта команда блистала не только в Испании, но и на международной арене. Желание оказаться в сильнейшем чемпионате старого света было настолько сильным, что после перехода Артём не стал откладывать дело в долгий ящик и уже в первой игре оформил дубль.

Ниязов.jpg
Артём Ниязов, футболист сборной России и испанского клуба «Elpozo»: «Я был максимально счастлив, так как я приехал за четыре дня до начала первого матча. Даже, если честно, не думал, что буду играть. А по итогу сыграл весь матч, ещё и забил два мяча. Команда выиграла, поэтому считаю, что дебют отличный получился».

«Доверие главного тренера, то есть нужен действительно «ЭльПосо Мурсии». Я надеюсь, что со временем он превратится в настоящего лидера этой команды, которая стремится вернуть себе былую славу. Вернуть чемпионский титул, побороться за кубковые трофеи», - подчеркнул Кирилл Земсков.

Интересен и сам момент перехода. Дело в том, что московский КПРФ, где ранее играл Артём, отпустил его абсолютно бесплатно, приостановив действующий контракт.

«Всё взвесив, я пришёл к выводу, что хочу попробовать себя в чемпионате Испании. И руководство КПРФ пошло мне навстречу, и отпустили меня бесплатно, но по возвращению я должен свой контракт отработать», - поделился Артём Ниязов.

«Мне кажется, что как раз испанская лига подходит Артёму, потому что это игра в системе 4-0. Не так часто в испанской лиге подключаются вратари к атакам, что мы видим в той же Португалии, Бразилии. То, что мы видим сейчас в суперлиге. Поэтому сейчас он уже находит связи со своими новыми партнёрами. Отличается не только забитыми мячами, но и голевыми передачами», - сказал Кирилл Земсков.

Бочков.jpg
Игорь Бочков, первый тренер Артёма Ниязова: «Очень интеллектуальный игрок. Значит, кроме того, что он обладает всеми техническими данными, он хорошо приспособлен к комбинационной игре. Он хорош как в начале развития атаки, так и в завершении. То есть такой универсал».

Артём Ниязов стал первым российским футболистом, который отправился покорять чемпионат Испании. Этот переход однозначно повысит интерес к нашему футболу. А значит, шанс попасть в лучшую лигу Европы и даже мира будет и у других игроков нашей страны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи