Вс / 14 апреля 2024 /

15.07.2022 18:35

Телеканал «Югра» в прямом эфире покажет массовый заплыв X-WATERS Ugra

15.07.2022 18:35
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - сообщество «X-WATERS Ugra» вконтакте

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Уже завтра в Ханты-Мансийске состоится первый массовый заплыв по Иртышу. Покорять одну из самых больших рек Сибири будут почти 200 экcтремалов. Участников ждут три дистанции - 2, 6 и 10 км. В прямом эфире заплыв на открытой воде покажет телеканал «Югра». Смотрите трансляцию в 13:30.

Покорить Иртыш. Такую задачу в этом году поставили перед собой сотни пловцов. Только двигаться они будут не от берега к берегу, а по устью реки. В столице Югры впервые пройдёт заплыв X-WATERS Ugra. Система проведения этих стартов очень похожа на всем знакомый Югорский лыжный марафон. Участники проходят регистрацию, а на воде встретятся как любители, так и профессионалы. На выбор дали три дистанции - 2, 6 и 10 километров.

Пилипас.jpg
Антон Пилипас, директор СК «Дружба»: «Отличаться заплывы будут по цвету шапочек. Можно будет различить, кто какую дистанцию плывёт. Ну и будет выдаваться электронный чип,который фиксирует в заявленной категории автоматически время,что позволит распределить занятое место и покажет результат».
 
Шабаршов.jpg
Андрей Шабаршов, мастер спорта по плаванию: «Здесь не все борются за первые места. Все хотят просто преодолеть дистанцию и получить от этого удовольствие».

Заплывы на открытой воде отличаются от тех, что в бассейне,поэтому требуют особой подготовки. Здесь речь идёт не только о физическом, но и психологическом состоянии. Многие, выходя на открытую воду, не справляются с эмоциями. Взять, к примеру, Екатерину Ядрышникову. В прошлом году девушка убедилась, что плавать на открытой воде гораздо тяжелее.

Ядрышникова.jpg
Екатерина Ядрышникова, участник заплыва X-WATERS Ugra: «Было очень тяжело. В какой-то момент я даже заплакала. Хотела повернуть обратно, звала спасателей на помощь. Но прошло минут 10-15, и я успокоилась и дальше поплыла, и финишировала все-таки. И получила свою первую, а после и вторую медаль финишёра».
Кулик.jpg
Дарья Кулик, серебряный призёр первенства мира: «Нужно отключить голову максимально. И не смотреть на то, что там рядом, что под водой. Не задумываться об этом. Иначе можно конкретно загнаться и реально остановиться, и поймать панику».

Особое внимание нужно обратить на экипировку. Если температура воды будет ниже 20 градусов, то в обычных купальниках и плавках до заплыва не допустят. А вот в гидрокостюме - пожалуйста. Он подбирается индивидуально под каждого участника и должен плотно облегать тело. Гидрокостюм поможет не только сохранить тепло, но и удержаться на воде.

«Неопрен 100% держит на воде. В нём даже нырнуть сложно без каких-либо утяжелителей», - отметил Андрей Шабаршов.

Ещё одно обязательное требование - это оранжевый буй. Его в отличие от гидрокостюма участникам искать не нужно,он будет в стартовом пакете. Благодаря бую спасатели и организаторы смогут увидеть на воде всех участников.

«Он будет крепиться на пояс. Нужен он, первое, чтобы спасатели видели каждого спортсмена. И второе - если спортсмен хочет передохнуть, он просто на него кладёт руку,и на нем отдыхает», - рассказал Андрей Шабаршов.

Важно! Без сопровождения целого ряда служб в воду заходить опасно,так как по Иртышу проходит судоходная линия. В день старта она будет полностью остановлена. А за безопасностью участников будут следить не один десяток специалистов. Это медицинские бригады, спасатели, сотрудники ГИМС.

Нестеров.jpg
Александр Нестеров, старший государственный инспектор по маломерным судам: «Будет сопровождение от старта и до финиша. То есть патрульные суда будут наблюдать за участниками движения».

«У нас сначала идёт старт на 10 километров. Порядка 15 лодок выстраиваются в коридор. Как только они подплывают к дистанции 6 километров, к ним подключаются ребята шести километров, то есть группа расширяется. И потом так же, когда на двух», - объяснил Антон Пилипас.

На финише все участники X-WATERS Ugra получат медали финишёра, а те, кто смогут отличиться на своих дистанциях и покажут лучшее время, будут также награждены как призёры заплывов. 

Стоит отметить и то, что большой спортивный праздник выпадает на традиционный праздник «Пикник-ХМ», так что всем участникам заплыва югорчане окажут теплый приём и помогут согреться после холодной воды.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи