Вс / 22 мая 2022 /

В Ханты-Мансийске стартовали соревнования по парапауэрлифтингу

25.03.2022 18:30
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Лев Рыжков, фото – Центр адаптивного спорта Югры

Читать новости Югра ТВ в

В Ханты-Мансийске дали старт чемпионату и первенству округа по пауэрлифтингу. Особенность соревнований в том, что там принимают участие спортсмены с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, атлеты с интеллектуальными нарушениями выявят сильнейших в троеборье. Все результаты пойдут в зачёт окружной Параспартакиады.

«Я хочу стремиться к Олимпиаде и выиграть Олимпиаду» - такая большая мечта у Матвея Васильева. На очередных соревнованиях по пауэрлифтингу этот спортсмен точно не остался без внимания. Рост пыть-яхца чуть меньше метра, но веса, которые поднимает 21-летний спортсмен, впечатляют. В этом году он остановился на отметке 70 килограммов, что в два раза больше его собственного веса. Но и это ещё не предел. Личный рекорд Матвея - 96 килограммов.

В тренажёрный зал его привели родители. Со временем занятия физкультурой переросли в пауэрлифтинг. Самое сложное было преодолеть страх перед тяжёлым инвентарём. Но тренер помог отыскать ключ к успеху.

Васильев.jpg
Матвей Васильев, участник Параспартакиады: «Я уже 8 лет этим занимаюсь, уже как такового страха у меня нет перед штангой. Единственная моя цель, перед тем как пожать очередной вес, который больше меня в два раза, это просто расслабиться и визуализировать, что ты не штангу поднимаешь, а ветку, например».

Со всеми тремя попытками самый маленький участник турнира справился без особых проблем. Думал даже о том, что нужно было заявлять более тяжелые веса. Но и этого хватило, что бы стать лучшим. 

Если Матвея знают только по пауэрлифтингу, то Галина Панчишина является рекордсменом Параспартакиады. Она выступает во всех дисциплинах. В прошлом году она пополнила копилку Сургутского района восемью медалями, из которых шесть золотых, одна серебряная и одна бронзовая. Такой работоспособности можно просто позавидовать.

В 17 лет Галина упала с третьего этажа и чудом осталась жива. О том, что она вернётся к полноценной жизни мало, кто мог поверить. Но Галина Панчишина преодолела сложнейший курс по реабилитации. Долгое время вся её активность заключалась в вязании. Сегодня она - плавает, бегает, поднимает штангу, играет в волейбол, настольный теннис и бадминтон.

Панчишина.jpg
Галина Панчишина, участница Параспартакиады: «Никогда не надо верить, когда говорят плохо. Вот так чуть-чуть ракурс сменить и там где плохо-плохо-плохо, будет очень хорошо».
С таким настроем в Ханты-Мансийск приехали 93 спортсмена из 16 муниципалитетов округа. Кто-то делает свои первые шаги в пауэрлифтинге и поэтому участие в таком турнире это уже победа, а кто-то после этих соревнований будет готовиться уже к всероссийским стартам.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи