Чт / 18 апреля 2024 /

16.02.2024 13:39

В Сургуте открыли секцию по адаптивному фиджитал-спорту

16.02.2024 13:39
#Спорт
#Сургут
Автор: Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Сургуте запустили первую в стране площадку по адаптивному фиджитал-спорту. Работать секция будет на базе открывшегося после ремонта Центра адаптивного спорта. На начальном этапе здесь будут развивать две дисциплины: фиджитал-следж-хоккей и VR-ритм-симулятор. Для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья провели мастер-класс.

Бьёшь клюшкой по шайбе на хоккейном корте, а затем делаешь тоже самое в виртуальном пространстве. Фиджитал - это совмещение традиционных дисциплин и популярного среди подростков киберспорта. Профильная окружная федерация насчитывает уже 250 спортсменов.

Щепотьев.jpg
Артём Щепотьев, президент Федерации фиджитал-спорта Югры, руководитель центра компьютерного спорта МАУ «Русс»: «Нас поддерживает окружной Центр адаптивного спорта, который здесь в Сургуте, готов выделить нам ставку для тренера. Готов закупить оборудование, которое нам необходимо на начальном этапе для того, чтобы мы могли организовать тренировочный процесс по ряду дисциплин. Это фиджитал-слеш-хоккей, это VR-ритм-симулятор. Это те основные направления, которые мы на первых порах будем развивать. Также можно включать танцевальный симулятор «Джаст Дэнс». Это тоже ритм-симулятор. И в перспективе это классический киберспорт и управление дронами».
Площадка для занятий организована на базе Центра адаптивного спорта. Учреждение открыло свои двери после капитальной реконструкции. Год назад центр закрыли из-за деформации несущей конструкции. По поручению губернатора, правительство округа оперативно выделило необходимые средства, а это 109 млн рублей, на проведение ремонта спортивного сооружения. На время реконструкции параспортсменов, а их в Сургуте уже более 300 человек, распределили в десяток других учреждений города.

Муминджанов.jpg
Ардашер Муминджанов, заслуженный мастер спорта: «Конечно, без манежа тяжело. Он не может представить, у него нет фантазии, как имитировать эти упражнения. Каждый день приходилось делать одно и тоже в тренажерном зале. Он любил разнообразие. Это десятиборье, у него 10 видов. А здесь было ограниченное количество упражнений. И последние полгода мы в тренажерном зале. Он говорит, вся фантазия уже закончилась. И уже одно и тоже очень надоело».
Сейчас в Югре формируют сборную команду для участия в «Играх будущего» - первых в истории международных соревнованиях по цифровым видам спорта. Они пройдут в Казани с 21 февраля по 3 марта.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи