Вт / 28 мая 2024 /

22.02.2023 19:05

Югорские сноубордисты готовятся к международному турниру «Дети Азии»

22.02.2023 19:05
#Спорт
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Международные игры «Дети Азии» в Кузбассе

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорские спортсмены выступят на международном турнире «Дети Азии». Сегодня югорская команда, в состав которой вошли 11 спортсменов, отправилась в Кузбасс, где с 23 февраля по 5 марта пройдут соревнования. Честь округа на этих стартах будут защищать лыжники, хоккеисты, а также сноубордисты. Они пополнили сборную Уральского федерального округа пятью спортсменами. Заключительный сбор сноубордисты провели в Ханты-Мансийске.

Турченко.jpg
Александр Турченко, воспитанник Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва: «Более важен в плане моей карьеры и продвижения в сноуборде».

Янгурчина.jpg
Вероника Янгурчина, воспитанница Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва: «Жду хороших впечатлений, хороших мест, пьедестала».

Райшев.jpg
Павел Райшев, воспитанник Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва: «Я жду, конечно, честную борьбу и надеюсь на хороший результат и хороший заезд, с хорошим временем, который будет приближён к сборной России».

В этом году пять югорских сноубордистов отобрались на международные игры «Дети Азии». По численному показателю они смогли превзойти даже хоккеистов. В этом году состав сборной Уральского федерального округа попали четыре игрока Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва.

Коваленко.jpg
Никита Коваленко, тренер по сноуборду: «Атмосфера доброжелательная. Все веселые и позитивные. Очень рады, что отобрались пять человек. Им очень интересно посмотреть на уровень зарубежных спортсменов. Какие там ребята, как они там подготовлены».

Соревноваться наши сноубордисты будут в параллельных дисциплинах. То есть в слаломе и слаломе-гиганте. На первый взгляд отличаются они между собой только размером склона. Но кроме этого меняется и техника скольжения, и инвентарь.

«Дисциплина гигантский слалом. Мужской сноуборд, ростовка 185 сантиметров. И радиус доски 18 метров. То есть это радиус поворота. А рядом со мной лежит слаломный, тоже мужской сноуборд. Ростовка у него уже меньше, 162 сантиметра. И радиус поворота 10 метров», - рассказал Никита Коваленко.

«В гиганте сложность держать стабильно поворот, и нужно быть готовым к большой скорости. А на слаломе самое сложное в том, что надо больше двигаться. И как можно быстрее выходить из поворота», - пояснил Александр Турченко.

В заезде участвуют два спортсмена. На дистанции им необходимо объезжать флаги. Для одного они синие, для другого красные. Слалом от гиганта отличается величиной размеченного поворота и, соответственно, развиваемой скоростью. В гиганте и повороты больше, и скорости значительно выше. Сноубордисты на огромной скорости летят вниз по склону и преодолевают дистанцию за считанные секунды. Дальше проходит только тот спортсмен, который выиграл в заезде.

«Нет мыслей вообще. То есть ты едешь, даже когда у тебя хорошие и быстрые спуски получаются, и ты даже не помнишь, как ты это сделал. Ты даже этот спуск не помнишь. Ни одного поворота», - сказала Вероника Янгурчина.

Болтаева.jpg
Марина Болтаева, воспитанница Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва: «Когда ты едешь на подъемнике вверх, ты сначала - «вау! Нифига, вот это вид открывается». А потом уже с этим воодушевлённым настроением стоишь в старте и думаешь «я сейчас спущусь и опять поднимусь».

«У нас на каждом старте выбывает слабейший, поэтому я на каждый старт настраиваюсь просто показать свою езду. Я просто буду показывать то, что умею», - подчеркнул Александр Турченко.

На тренировках спортсмены часто помогают друг другу. Например, мальчики встают в пару с девочками. Это даёт возможность спортсменкам посоревноваться с более сильным оппонентом.

«Хорошо влияет, то есть мальчики же быстрее нас ездят. И мы за ними гонимся, так что да, с парнями мы часто ездим», - рассказала Вероника Янгурчина.

«Со всеми гонялся, всем проигрывал. Потому что я падал на середине склона, и меня догоняли и обгоняли. - Как-то подстёбываете друг друга? - Конечно, подстёбываем. Хорошее и позитивное настроение на тренировке. Без него никуда», - поделился Павел Райшев.

Впрочем, спортсмены успели придумать и шуточное наказание для тех парней, которые чаще всего проигрывают девочкам на тренировках.

«Ну все, переходим к девочкам. В дисциплину к девочкам. - Кто чаще всего в дисциплину к девочкам отправляется? - Я, конечно же. Потому что я хуже всех из мальчиков еду пока что», - рассказал Павел Райшев.

Так в приподнятом настроении наши спортсмены поедут в Кузбасс на «Дети Азии». Соревнования по сноуборду начнутся с 28 февраля. Будем ждать улыбки югорчан на пьедестале почёта с медалями на груди.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи