Вс / 26 мая 2024 /

27.03.2024 13:15

157 человек в Югре нуждаются в пересадке почки

27.03.2024 13:15
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, по материалам ОКБ Ханты-Мансийска, фото - ОКБ г. Ханты-Мансийска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают врачи - нефрологи. Эти специалисты занимаются лечением и исследованием почек.

В прошлом году нефрологическая служба Югры отпраздновала своё 30-летие. С 2014 года на территории автономного округа работают 4 территориальных нефрологических центра. Ежегодно в отделениях проходят стационарное лечение около 2 тысяч пациентов.

Сегодня заместительная почечная терапия проводится в 17 диализных центрах округа, из них 7 являются государственными, 10 центров открыты в рамках частно-государственного партнёрства. По данным на конец прошлого года этот вид терапии получают 684 человека.

С 2015 года в Югре проводят операции по пересадки почек. За 8 лет окружные специалисты провели 67 трансплантаций. Всего же на учёте у врачей, состоит 128 пациентов, которым пересадили этот орган. Половина операций была выполнена в Югре. Ещё 157 человек находятся в листе ожидания на пересадку.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи