Пт / 12 апреля 2024 /

16.11.2023 19:00

Будить или не будить - вартовчанкам помогают решать сложные задачи грудного вскармливания

16.11.2023 19:00
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Нижневартовский проект Центра поддержки семьи попал в топ-100 Фонда президентских грантов. Он прошёл отбор и был выбран из более чем 4 тысяч работ со всей страны. Проект «Грудное вскармливание - основа жизни» берёт свое начало ещё в 2018 году, создан, исходя из запросов женщин, с которыми и работает центр поддержки семьи.

Нужно ли будить грудничка ночью, чтобы его кормить? Когда прикладывать малыша к груди - по расписанию, или по запросу? Нормально ли это, когда кормление сопровождается болью и правильно ли я все делаю? Такие вопросы часто возникают у молодых мам, которые только погружаются в новую для себя роль. Страхи сделать что-то не так, отсутствие правильной информации или наоборот, засилье разных мнений часто приводят женщин в панику и мешают насладиться материнством.

Игнатова.jpg
Юлия Игнатова, молодая мама: «С первым ребенком непонятно ничего, что происходит, отсюда и незнание о грудном вскармливании - сложно, непонятно, нужны были подсказки. Света Туманова ко мне приезжала и рассказывала подробно как правильно, какие ошибки я допускаю, она мне очень помогла и грудное вскармливание постепенно наладилось».
Проект, посвященный грудному вскармливанию, помог уже более 1000 молодых мам. Он создал целое сообщество волонтеров - обученных консультантов, которые проводят как онлайн, так и очные консультации. Большая часть волонтеров - женщины, которые на себе поняли, как важны эти знания и поддержка

Айбекова.jpg
Айгуль Айбекова, волонтёр проекта: «Это боль при кормлении, слезы и переживание за ребенка, что он недополучает чего-то важного. Информации тогда такой не было и нигде мне не давали информацию как это сделать так, чтобы это не доставляло такого неудобства. Я искала ее сама, на просторах интернета, там было много разного, но самого того необходимого как раз таки и не было. Это держали под большим секретом, продавали за большие деньги, у меня ушло на это 4 месяца».
Многие молодые мамы уверены, что боль при кормлении - это нормально, нужно просто перетерпеть. Однако это не так, рассказывают консультанты, и готовы показывать, как правильно прикладывать груди. А еще готовы развенчивать множество мифов и устаревшей информации. Например, про то, что кормить младенцев надо по часам.

Туманова.jpg
Светлана Туманова, автор проекта: «Эта рекомендация появилась в послевоенное время, когда мужчин было мало и женщина должна была работать. Работала на заводах, где должна была отстоять свою смену около 3 часов на работе плюс покормить ребенка. Кормление по часам и сцеживание давало ей возможность сохранить грудное молоко и выстроить этот график рабочий и ухода за ребенком. Сейчас очень много исследований, о том, что ребенок должен прикладываться по требованию и что мы ориентируемся по самому ребенку. Кормление - это не только кормление, но и акт любви».
А вот будить малышей в первый месяц жизни, когда они долго спят, чтобы покормить, все-таки нужно. В это время у детей может еще сохраняться внутриутробный сон, во время которого малыш спит по 3-5 часов. Ребенок не плачет, мама думает, что он не голодный, однако это не так. Все дело в том, что за время такого долгого для младенца сна у него падает уровень глюкозы. Поэтому и не стоит бояться его прерывать, чтобы покормить.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи