Вс / 04 декабря 2022 /

06.04.2022 19:54

Медики «поликлиники на колёсах» спасли семерых экстренных пациентов

06.04.2022 19:54
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Добрались до самых крайних точек региона. Окружной центр профпатологии подвёл итоги зимней экспедиции на площадке РИЦ «Югра». На встречу с журналистами пришли главный врач медучреждения Николай Ташланов и заведующий передвижной поликлиники Владимир Слабко.

На этот раз в удалённых и труднодоступных посёлках работали сразу две бригады мобильных медицинских комплексов. Благодаря расширению географии врачам удалось достичь самых крайних точек Югры. На Западе это посёлок Приполярный и деревня Щекурья. На севере - посёлки Сорум и Сосновка, которые стоят на границе с Ямалом. На Востоке - село Корлики. К слову, до него от зимника можно доехать только на буране. Это 8 часов пути. Поэтому врачи воспользовались альтернативой - вместе с мобильным медицинским оборудованием добирались до села на рейсовом вертолёте.

Ташланов.jpg
Николай Ташланов, главный врач Центра профессиональной патологии Югры: «Одно из таких серьёзных вызовов для нас было - это именно логистика, её оптимизация и максимально эффективное использование того времени и возможностей, которые у нас есть. Какое-то оборудование выдерживает данный темп работы, что-то приходится менять или его адаптировать к текущим условиям сегодняшнего дня».

Врачи обследовали почти 7 тысяч человек. Стабильная работа ледовых переправ и зимников позволила посетить 37 населённых пунктов, что в 2,5 раза больше, чем прошлой зимой. В 10 посёлках врачи побывали впервые. Остальные посещали либо в предыдущие зимние вахты, либо летом на плавполиклинике.

Отметим, что медпомощь югорчанам оказывали 32 медика, в их числе дерматовенеролог, кардиолог, окулист и лор. Экстренная помощь потребовалась семи жителям из посёлков Нумто, Шугур и Перегребное. А из Няксимволя бортом санавиации на срочное лечение направили пациента в предынфарктном состоянии. Также в районную больницу был госпитализирован мужчина со сложным переломом.

Слабко.jpg
Владимир Слабко, заведующий консультативно-диагностической передвижной поликлиники Центра профессиональной патологии Югры: «Всё было сделано вовремя, никаких вопросов с этим нет. Чем эффективнее мы работаем в плановом порядке и происходит ранняя диагностика, тем меньше этих случаев в этих отдалённых посёлках. Здесь корреляция очень прямая. Но избежать этого абсолютно нельзя».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи