Ср / 21 февраля 2024 /

29.09.2023 11:53

Почти половина населения Югры страдает гипертонией

29.09.2023 11:53
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Гутовская, фото - БУ ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»

Читать новости Югра ТВ в


В России проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. Это ещё один повод напомнить, что для раннего выявления недуга важно регулярно проходить медицинские обследования.

В Югре сердечно-сосудистые заболевания - на первом месте. Гипертонией, например, страдают более 40% населения региона. Чуть меньше - ишемической болезнью сердца. Замыкают тройку самых распространённых патологий нарушения ритма - это 10-15 % из числа всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обнадёживает то, что смертность от этих причин с каждым годом снижается. Способствует такой динамике высокий уровень здравоохранения в округе, оснащённость современным оборудованием и доступность качественной специализированной помощи.

Врачи, тем не менее, рекомендуют сохранять бдительность. Болезни сердца молодеют. И ковид по-прежнему даёт о себе знать.

Франц.jpg
Мария Франц, заместитель главного врача по терапии окружного кардиодиспансера: «Пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию… сейчас мы наблюдаем последствия - миокардит. Воспаление сердечной мышцы, что приводит к нарушению работы сердца и развитию хронической сердечной недостаточности. Сейчас очень большое количество пациентов с этой проблемой».

В течение Недели ответственного отношения к сердцу медики в очередной раз напоминают пациентам - самый универсальный совет по сохранению сердечного долголетия прост: здоровый образ жизни, физическая активность и вовремя проведённая профилактика.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи